七年级规矩作文700字
我认为规矩有很多种,也有很多类型。有的规矩很好,对多数人有好处。
图书馆里不许大声说话,可以增加气氛,书香四溢;考试的规矩就是不许抄卷,考出实力……有时规矩也是一种素质的考验,课堂上的表现可以看出一个人的素质。
可是,有些规矩,却是那么的不合理!在高速公路上,有人自己乱冲乱撞,为什么毫无恶意的司机要进行赔偿?课堂上,为什么一定要让学生把背挺直,双手放在桌面?为什么,警车和救护车、消防车,在办急事时撞了人,就不用负法律责任?
规矩就是法律,法律就是真理;但是有时天理难容:真理就是一种束缚与利益。有时,可能会为一个人就定一条规矩。但是每个人都是有私心和野心的。规矩多,规矩严,规矩帮助过许许多多受过冤枉的人。但是又何曾没有害过很多人呢?许多人被一些看似合理的“规矩”害得家破人亡;也有许多人被一些听似乎“正义的话语和规矩”欺骗,有的还付出了生命的代价。
没有规矩不成方圆,这是没错,但是为什么不能让它全面一些呢?对,世界万物都有它的规矩,我们要去遵守它,也要尊敬它。但为什么,不试着去改变一些呢?
自然界的规矩,理所当然要去遵守;人类自己定的规矩,自然也有它的道理,但是,去通融一下,不是更好吗?通融规矩,让它自然,通融规矩,让它完美。
司机看了路,有人要来撞他的车,那能怨得了他吗?上课一眼一板地呆若木鸡,不是阻止了学生的许多灵感吗?警车、救护车和消防车就算再急,也不能撞人啊!那不是造成了更大的伤亡吗?
尊重规矩,但也要尊重遵守规矩的人!通融规矩,可以让无益变成有益,让有益成全部有益,通融规矩,可以让束缚变成宽恕,让宽恕变成自由!
我讨厌那些不公平、不合理的规矩,我也讨厌那些很古板的规矩,它们总是那么不通融,不自然。总之,改变它吧,所有的规矩都需要通融、提升,我们会去遵守它,只要它是对的!