写芦苇的七年级
真正近距离的接触芦苇就是今年。以前只知道它就是那种生长在沼泽地上的一种植物罢了——也许是我的孤陋寡闻吧,其实在山间也有这个东西的存在。
第一次看到它的时候是在春天,是在一场很大的春雨过后。那天山间的一切的绿都是与众不同的,套用一句行话是“绿得很正”。那满山的绿给人最多的就是好养眼——看着那样清新的绿、青翠欲滴的、流动的绿……好让人满足与享受,视线由上而下,视线中的绿也错落交织着……这时,我也发现了那生长在山间的芦苇,一下觉得这东西很是惹人喜爱。于是以后的日子,每回只要我来到山间就会有意识地去寻找芦苇了。慢慢的,们一点点地长高了,那头也慢慢低下了,开始打到我们的车窗了,发出了“叭、叭、叭、叭”的声响。有点被夹道欢迎的感觉,真是够兴奋的。可是今日夜游回来的时候,却意外的发现它们挺直腰板在那里欢迎我们呢?原来,它们又长高了,越高的越是直,那根细细的秆的顶端顶着那么的穗,可是它们就是不让自己低头了,笔直地列队站着山风一刮,它们摇晃着脑袋就是不弯腰了,真是越看越喜欢啦啦啦
看着看着不禁让人觉得他们好美,虽然没有好看的形象,没有绚丽的色彩,有点只有那不弯的腰板——那根细细的秆。不禁让我联想到那种和芦苇一样的人,柔弱的外表下有一颗坚强的心,那颗心在默默地承受着一切,大概这就是外弱内刚吧。应该说这样的人也算是禁得起风雨的、美丽的吧。