七年级教育作文800字
孟德斯鸠曾说过:人的一生要接受三种教育,一种来自父母;一种来自学校;而另一种来自社会。
我们可以把这三种教育简单的为两类:来自父母和学校的教育理想而美妙;而来自社会的教育则现实而残酷。
我们在父母的呵护下渐渐长大,父母教会我们做人,让我们学会去爱,去相信爱,我们带着那颗纯净无暇的心来到学校,与同学、老师去实践、传递爱。
在学校中,老师教予我们知识,他们让我们知道诚实守信,让我们学会学习。在于同学纯净的友谊中,我们更加天真,带着好成绩与朋友之间美丽的契约,迫不及待的想踏入社会的大门,期盼着快快长大。
但是,当我们无意间发现,父母为了在残酷的职场竞争中获胜,为了给我们找一个好一点的学校……偷偷的给领导送礼、塞红包时;当我们无意间发现,有些老师因为家长的特别叮嘱而特别偏爱某位同学时;当我们无意间发现,身边的朋友、同学也会自私的“利用”你时。你也开始迷茫,开始不解。你开始怀疑,带着警惕的心接触人,你可能会吃许多许多的亏,跌许多许多的跤。可就在摸爬滚打中,你渐渐成熟,这时你内心封存着纯洁,带着面具在社会中立足。
你生活得很累,欺骗、虚伪、谎言,尔虞尔诈;金钱、地位、身份,不顾一切……也许唯一能够让你摘下面具的,只有爱人、父母和儿时的玩伴吧!
在社会中,你会面对太多的选择,当然免不了迷惑。我认为,我们所具有的判断力,太多是关注外在社会,去寻找一个处世的准则。我们盲目模仿、跟从,最后迷失了自己。我们所缺少的,是去反观内心,去看清自己的人生方向。
韩信终究在社会中选择了报效的君主,为才所用;陶潜终究看透了功名利禄,返归田园;苏轼晚年看破得失,笑对贬官;梵高最终看透生命,穿越生死局限,饮弹离世。这都是他们在社会学习中的感悟,一种归属。
我们不能完全否定社会的教育价值,我们要认清方向,在社会中发扬前两种教育,这才是你知识的递进,教育的延续,人格的升华。