我以为我喜欢漂无居所,流离浪荡,然后随遇而安的日子,于是我千里迢迢来到了深圳。
结果我猜对了结果,我果然随遇而安了,我恋上了这个“安”,以至于我不想为了找份工作过度奔波。我突然发觉我骨子里还是喜欢希望安定的生活的,所以在这里毫无突破,自从人家给了我一个免费的住处。
我就是这样,总是矛盾着。不停的否定着过去,以及过去不久的自己。这时我脑海里突然浮现出那时那个迷恋火星文的自己,来为现在的自己举例说明,好让事实生动动人。现在我看到那种涂鸦,就不禁有些腻歪。
天色又开始昏暗下去了,这是我来的第五天,还是第四天?竟然忘记了。深圳的夜晚总是让人有感觉很漫长的错觉,但当你以为夜未央的时候,天猛的开始亮堂,露出忙碌的迹象来。而我就这样荒唐的在这里栖伏了不知道是四还是五天。
傍晚的深圳更让人感受到白天热气尚未挥发的沉闷,呼吸都显得浓重。相对于白天,这个时候热闹的多。一个人行走在街上,望着人来人往,车水马龙,打心底生出一种无力感。是因为这几天的庸碌无获,还是因为这种城市的关系。
很多人都说深圳是一个没有归属感的城市。即使你把自己押在了这座城市,还是会把孩子送回去,并日日夜夜的期待向往有一天能够有一个自己的家,当然,不是在深圳。
在这里很容易分出人的三六九等。比如说,那种匆匆在街上寻觅,无心闲看的,那种问路点头哈腰,半句不离请问,对不起,谢谢的。就是像我一样的打工崽。而那些生活优越的人,总是气定神闲怡然自得,把眼睛高过头使的人。他们可以在星巴克悠然的喝着咖啡,看着报纸。我们不得不在天桥下,人流拥挤的地方派送着传单。人与人,就是不同的。有时候,你不得不去相信有命这种说法,即使你有努力。
记得原来有篇叫作《我奋斗了十八年,就是为了能和你在一起喝咖啡》,后来又有了篇叫作《我奋斗了十八年,还是不能和你一起喝咖啡》。前者在努力后,也拥有了白领的生活,然而,事实却应该如后者所说,人和人根本上的差异还是在的,你注定摆脱不了你穷的根本,你买不起天价的房子,买不上他们家里配送的名车。不得不承认。
愚昧腐旧的父母,以为让孩子读书,使劲读书,把自己一辈子压在孩子身上读书,就以为能改变整个状况。其实,所谓的有文化,根本不是所谓的能带来好生活。你出生是这样,就注定了你怎么样也摆脱不了,除非你是凤毛麟角。不用论证,当你周旋在一个偌大的城市里,感受着自己的渺小和无力,就会明白,现实,就是现实。