禅诗说:“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。”这并不是在给我们一个划分凡夫与圣贤的界限。而是在告诫我们,心态对一个人来说,是至关重要的,而所处的环境,是影响心态的重要因素。
曾经有人做了一个调查,现在社会上,有一百万的人是最幸福的。他所拥有的财富,足够他衣食无忧,却没有过多的资本再去投资。他满足于平静的生活,而那些没有一百万的人,还在忙碌的在急速发展的城市中,找寻立足之地。他们会抱怨社会的不公平,甚至自怨自艾。还有那些拥有更多钱的人,抬头看着处于社会金字塔更上一层的人,心生欲望,他们利用他们足够的资本,更加积极的揽金收财。在如此物质的时代,百万富豪最幸福。
这只是一个调查,其实也有许多人,虽然没有很多的财富,却也满足于安逸的生活。他们注重精神上的愉悦,逍遥自在。质朴如翠翠,生活在美好的湘西,不求钱财。与傩送的相识相会,就会让她觉得白天狗叫悦耳,晚上灯火绚烂。她单纯的守着渡船,每天看着来往的人,守着爷爷,心下藏着对二老的爱恋,单调却幸福着。多么美好的女子,是山清水秀,人心淳朴的湘西风光,造就了这善良纯真的姑娘吧。
而在现代,因长期训练似的脚部拉伤的刘翔,也是一个单纯执着于运动生涯的坚毅男子。在奥运会中遗憾退赛,使他在接下来的治疗阶段,一直处于一种消极的状态当中。而他去休斯敦治疗时,遇到了经历坎坷功成名就的姚明。姚明将他带进了火箭队的训练场地,并给他讲述了队友们的篮球生涯的崎岖和不易。不得不说,姚明的一番苦心确实达到了他要的效果。归国后的刘翔积极配合治疗,并在复出的第一场比赛中,勇夺桂冠,并且刷新了记录。若不是刘翔在休斯敦的经历鼓舞了他,他又怎能以如此惊人的速度调整好心态,努力恢复伤势呢?