“妈妈,丁香是臭的。”我很小时,在第一次见到丁香这种植物是,脱口而出。
对丁香的印象,没什么特别。几簇弯曲的“茎”,树色的小叶,不规则的花瓣,散发着一股难闻的气味。它们就在我家门前,每年到了一定的时间便开放,然后随着一场细雨,凋落。我不爱那味道,但无奈,必须天天从它底下走过。
然后,在少年时,开始研究。丁香明明是臭的,为什么人们还要赋予它一个“香”的美名?我站在丁香树下,久久思考。却发现它没以前那样“臭不可闻”了,正巧,一阵清风吹过,树上的花瓣碰撞着,一串串的,发出噼噼啪啪的响声,一串受不了猛烈的撞击,跌了下来,落在地上。我竟捡起它,而且竟深深地闻了下来。啊,这哪里是臭,分明是苦,是苦涩的味道!这令我想起了卧病在床的妈妈身上的那股中药味,心情一下子变得很差,丢下丁香跑了,我还是不爱丁香花。
后来,出外上学,每天顶着月亮上学,披着星星回家,渐渐忘却了丁香的存在。在学校中的生活,有欢乐亦有不快。学习压力、竞争、考试、人际关系,每天如此多的琐事,谁还有空关心丁香,那苦涩的东西?
在学校这个小社会锻炼了许多年,渐渐领悟了世俗道理,发现许多事情并不是一个“苦”字能说得清的。然而,我常常自嘲,相信是这“苦”让人性变得坚韧了,并且能够领悟苦中作乐的道理了。
一日清晨,我没有原因的在门前散步。昨夜下了一场雨,空气很凉。我惊奇的发现,丁香花已开放了很久,而且这场雨已经让它全部凋落了,不规则的花瓣,撒了一地,像地毯,铺在我家门前。我踏上去,软绵绵的。不知怎么的,我竟一下子爱上了这苦涩的花,这散发着难闻气息的,苦涩的花。它的香气,笼罩着我,一个涉世未深的孩子,它给了我成长的空间,一个狭小却包容一切的空间。
终于明白丁香究竟“香”在何处,不知何时起,我已经爱上了它,这苦涩的花。
环境没有变,只有人在变。
丁香没有变,只有我在变。