适应环境随遇而安的作文
随遇而安,静观宠辱,人生没有一帆风顺的;随遇而安,塞翁失马,焉之非福。随遇而安,你看水在流淌时是不择道路的,树在风中摇摆时是自在的,它们都懂得随遇而安的道理,所以它们是快乐的。人难道就不懂吗?当然不是。攀比之心,嫉妒之心,如同两根棍子,在人们心中搅动,这就很难找到心绪的安宁。其实何必呢。再美好的事物,结果都是一样的——或好或坏,或高或低,或美或丑,或大或小,感觉上没有什么差别。有很多事情,即使做了最大的努力,依然于事无补,只是让自己可以更加心安一点。不同的则是它的过程,在过程中享受奋斗的惬意,那才是幸福的,愉快的。
这个过程就是境遇,一种无法抵抗的客观现实,你只能顺其自然而为之哈。当然,随遇而安并非是消极的等待,随遇而安并非是听从命运的摆布,更准确地说,随遇而安是寻求生命的平衡。谁能达到这种境界,谁的生活就美好,谁的生命就有质量,就能在生存中获得自在随遇而安作文(6篇)随遇而安作文(6篇)。退一步来说,生活中拂逆的事情是很多的,正如俗语所说:“不如意事常有八九”,我们一生很少有几次真正感到自己的生活一帆风顺,海阔天空,就该承认人生际遇不是个人力量所可左右!而在诡谲多变,不如意事常八九的环境中,唯一能使我们不觉其拂逆的办法,就是使自己“随遇而安”。说实在的,我也是一直很想做一个懂得随遇而安的人的,并且告戒身边的朋友我自己的儿子们懂得享受自己现在所拥有的,懂得珍惜新鲜到来的,而不是一味的去追求那本来就不属于自己的东西。
随遇而安是做人的一种境界。已故著名作家丁玲曾说她从被划为右派到北大荒劳动,是“逆来顺受”的“随遇而安”。“遇”,当然是不顺的境遇,“安”,也是不得已。不“安”,又怎么着呢?既已如此,何不想开些。就如北京人所说:“哄自己玩儿”。当然,也不完全是哄自己。生活,是很好玩的。一个人如能不管际遇如何,都保持快乐的心境,那才真比有百万家产还更有福气!