有一个穷苦学生,为了付学费,挨家挨户地推销货品。到了晚上,发现自己的肚子很饿,而口袋里只剩下一个小钱。他便下定决心,到下一家时,向人家要餐饭吃。然而当一位年轻貌美的女孩子打开门时,他却失去了勇气。他没敢讨饭,却只要求一杯水喝。
女孩看出来他饥饿的样子,于是给他端出一大杯鲜奶来。他不慌不忙地将它喝下。而且问说,『应付多少钱?』而她的答复却是:“你不欠我一分钱。母亲告诉我们,不要为善事要求回报。”于是他说:“那么我只有由衷地谢谢了”当郝武德。凯礼离开那个人家时,不但觉得自己的身体强壮了不少,而且对天主与对人的信心也增强了起来。他原来陷入绝境,准备放弃一切。
数年后,那个年轻女孩病情危急。当地医生都已束手无策。家人终于将她送进大都市,以便请专家来检查她罕见的病情。他们请到了郝武德。凯礼医生来诊断。当他听说,病人是某某城的人时,他的眼中充满了奇特的光辉。他立刻穿上医生服装,走向医院大厅,进了她的病房。医生一眼就认出了她。他立刻回到诊断室,并且下定决心要尽最大的努力来挽救她的性命。
从那天起,他特别观察她的病情。经过一次漫长的奋斗之后,终于让她起死回生,战胜了病魔。最后,批价室将出院的账单送到凯礼医生手中,请他签字。医生看了账单一眼,然后在账单边缘上写了几个字,账单转送到她的病房里。后者不敢打开账单,因为她确定,需要她一辈子才能还清这笔医药费。但最后她还是打开看了,而且账单边缘上的一些东西,特别引起她的注目。他看到了这么一句话:“一杯鲜奶已足以付清全部的医药费!”签署人:郝武德。凯礼医生。眼中泛滥着泪水,她心中高兴地祈祷着:天主啊!感谢您,感谢您的慈爱,藉由众人的心和手,不断地在传播着。