许多年前,我喜欢听一些“小众歌手”的歌,譬如许巍、陈绮贞、李健。这些名字,如今是年轻人熟悉到不能再熟悉的了。但是很多年前,他们默默无闻,是小到不能再小的人物。
歌坛也好,演艺界也好,所有的明星都好,如何才能红?这似乎是有定论的。你要么长得很好看,要么很会做宣传,要么愿意付出潜规则的代价,要么唱得好或者演得好。
真是这样吗?
我们来看看许巍、陈绮贞、李健,他们长得好看吗?都不见得,虽然各有特色,但在演艺圈里实在算不上什么。他们很会做宣传吗?大家都知道,这几个人都是独立出唱片的,几乎没有什么商业性的炒作。那么,他们是否唱得特别好呢?不可否认,这几个人的唱功都是可圈可点的,但依然算不上是最好的。
这么多年过去了,许巍、陈绮贞、李健,为什么红了呢?
秘密并不在身外,而是在于内心的强大。从某种意义来说,一个内心强大的流浪者,生活可能比富豪更加好。他更加知道自己想要的是什么,更加懂得坚持自我的重要性。我见过许多有知识有技能的人,今天做这个,明天做那个,却总是被市场或者别人的言论左右。一个唱歌唱得好的人,可能被听众的一番评论,就彻底迷失了方向。一个文章写得好的人,可能被读者的一次谩骂,从此放弃了自己的坚持。
许巍、陈绮贞、李健这些人呢?你可以去听他们的音乐,几乎是同一类型,唱法类似,歌词风格类似,甚至连调子都是类似的。从第一次听你就会知道,这是小众的,但他们只有一个态度去面对,那就是坚持。他们形成了一个自我的世界,每年都会吸引一些人来听,虽然不多,却总是在增加。这个雪球越滚越大,到最后,竟然成了一个惊人的、庞大的阵容。
走红,从来不是这些人的目标,他们内心的强大,使他们走到这一步。其实,人真的不需要学太多的东西,只要精通一些,懂一些,明白一些,然后坚持下去就够了。
最重要的,其实就是内心的安宁与坚定。