老鼠实在太猖獗了,黑狗那华丽而舒适的狗窝被折腾得天翻地覆,使得它不得安宁:食物被窃暂且不说,最要命的是睡不安稳,做梦中时不时身上被咬一口。可又拿这小玩意儿没办法,要赶赶不走,常常不请自来;要捉又捉不到,想挖老穴又洞口太小,可望而不可及。黑狗防不胜防束手无策,真是伤透了脑筋。
看来只有借助于猫的力量了。经过深思熟虑,黑狗十三分客气地请来了花猫。
“尊敬的猫老弟,现在全指望你了,”黑狗恭维着花猫:“只有你才能制服这群鼠辈们,请求你对这些恶贯满盈的流氓强盗痛下杀手,给它来个斩草除根以绝后患,我将会给你丰厚的报酬:你要吃的尽管拿,喏,你要我这高贵的卧塌吗?我也可以答应送给你。”
花猫看着那一堆精美的食品和令人羡慕的床铺,两眼直发光,一口答应了黑狗的请求。
于是花猫发动家族全体参战,同仇敌忾,对老鼠进行围追堵截,不长时间,就全歼鼠族,彻底消除了鼠患。
花猫带着战利品向黑狗报捷邀功,眼睁睁地等待黑狗赏赐曾许诺给它的食品和床铺。
黑狗表现得慷慨大方:“别太客气了,这些战利品全归你,不必再分给我了,只要你能感谢我就行——因为是我给你提供了一个绝佳的发财机会。”
“可是那食品,那床铺……”花猫心有不甘,还在念念不忘黑狗的承诺。
“怎么,你还不知足吗?你这贪得无厌的家伙,”黑狗瞪起了眼睛:“你捕杀了这么多的鼠类够你家族享用多长时间懂吗?我不分你一半已是宽宏大量了,你还想抢我吃的夺我睡的,真是忘恩负义的家伙,看我不一口咬死你!”说着转身张牙舞爪地朝花猫扑去。
花猫大吃一惊,它敏捷地躲开黑狗的攻击,纵身一跳上了屋顶。花猫呆望着发怒的黑狗莫名其妙一头雾水:这黑狗的肝火何以如此旺盛,无缘无故就翻脸不认人了呢?
花猫的确没弄明白。它最终也没得到黑狗许诺的食品和床铺,至今还只能吃猫食住屋顶。
而黑狗却完全心明如镜,现在的花猫还有什么用途呢——老鼠已经没有了!