美好的童年发生过很多趣事,最让我难忘的是那次“种金子”的游戏。那时候,我刚上一年级,迷上了带零钱去小商店买东西。那里的东西又多又好,我总觉得兜里的钱不够用。
那天睡觉前,爸爸给我讲《阿凡提种金子》的故事。醒来后,我想起“阿凡提种下一块金子收获两块金子”,不禁自己也想种金子,于是,从储蓄罐里抠出了五个一元硬币,跑到楼前的小花园边上挖个坑埋了进去。邻居家的孩子小明看到我埋钱,马上跑过来问:“干什么呢?好好的,为什么要把钱埋进去?”我扒在他耳边神秘地说:“种钱呢!种一元,就能收获两元,跟阿凡提种金子一样。”小明比我小一岁,还在幼儿园大班,他听了激动地跳起来:“我也种,我也种,算我一个,算我一个!”然后去取了五角钱回来,可是不是硬币,而是纸币。我很大方地给他划了一小块地方,让他也挖个坑埋进去。我们约好明天吃完中饭以后来挖,然后拉拉钩各自回家。
没想到,隔天下大雨,我在家看《武林外传》,把种金子的事全忘掉了。直到后来,小明来我家咣咣敲门,我才想起来。两个人跑到小花园,各人挖各人的。我的五元钱当然没有变成十元钱,还是五个硬币,一个都不多。可糟糕的是,小明的五角钱竟然没了,怎么也找不到。最后,小明哇哇哭着回家了。这次“种金子”的失败经历,成了爸爸笑话我的材料。不过,我一直很奇怪:“小明的五角钱怎么不见了呢?”很久之后的一个晚上,我又一次问爸爸这个问题。他得意地说:“这件事只有我知道,钱被我拿了,又交给小明他爸。”我大叫一声,扑上去掐住了爸爸的脖子。他赶紧一边告饶一边解释:“拜托咳咳拜托拜托,你知道小明背着你干了什么?为了让‘种金子’的速度加快,竟然牵着狗狗到你们种金子的地方去,每个坑上都“施了一次肥”。我没办法,就把钱挖出来洗了一遍,把硬币放回去,纸币还给他爸了。