不劳何获,顾名思义:不劳动,从哪里来的收获?接下来,我给大家讲一个我经历过的小故事。
上作文课的时候,老师跟我们说:“今天晚上我们玩一个游戏!”我心想:哎呀,老师太好啦,又可以玩游戏啦!老师又会叫我们干什么呢?会不会非常难?老师为什么会给我们玩游戏呢?难道要用分环节的方法写作文?不会吧?要真是这样我就玩儿完了,我的千字作文还写不到一千字,我也没有那么高的写作水平啊!算了,不想了,猜测毕竟不能成为现实的。
“游戏规则是:10分钟,你们出去找食物回来。”老师说,“找食物的途中不能和同学讲话,不能和熟人要钱或要食物,也不能拿钱去买。”啊?不能和同学讲话?这要求也太严格了吧,连和同学讲话也不给?算了吧,规则就是规则,我们应该要遵守。“计时开始!”老师刚说完,同学们就如离弦的箭“飞”了出去,我也跟着他们“飞”了出去……
到了下面,我就开始东奔西跑。跑到了一个桌子旁边,我突然发现,桌子上有一包零食,我顿时欣喜若狂,心想:天助我也!可在我心里又出现了另一个想法:这包零食不是我的,我不知道是谁的,不能乱拿人家的东西,同时老师也说过,要劳作才会有收获。所以,我决定,不要这包零食了。
我又开始往外面跑,跑了好久,我忽然发现了一家水果店,并且那家水果店正在慢慢地吸引我的眼球。我不由自主地向那家水果店走去……
到了水果店门口,我向前迈了几步,走到老板娘跟前,问:“阿姨好,请问我可以在您这儿拿一个橘子吗?”老板娘说:“可以,不过你得帮我做点儿什么。孩子,你要付出,才会有收获!”我就答应了阿姨的要求:“哦,阿姨,我知道了。那我可以帮您扫地吗?”老板娘说:“可以。呐,这是扫把。”
于是,我帮老板娘扫完了地。老板娘高兴地给了我一个橘子。我激动地接过橘子,说了声谢谢,就往教室里跑去……回到教室门口,宾子杰告诉我,老师已经在上课了,我紧忙跑回教室,果真已经在上课了。老师说:“不准时,记零分。”听到这个结果,我有点遗憾,但我确实迟到了,应该遵守规则,迟到了就应该得零分。
这个小小的经历,使我明白了一个道理,那就是要劳动才会有收获,天下没有免费的午餐,越努力越成功,所以我们不能浪费每一分每一秒的学习时间,好好努力,将来做一个成功的人。