四子棋游戏
梁晨
这个暑假,我买了四子棋,利用空闲时间跟爸爸玩这种游戏,慢慢就玩得得心应手了。
四子棋的规则是只要各个方向(横、竖、斜)有四个同一颜色的棋子连成一条直线,并且比别人快就算赢。所以,在下第一步棋时,就要在心里盘算着别人会走哪个位置。
昨天,我跟我爸爸下四子棋。首先,我们用石头剪刀布来决定谁先下第一步棋,结果我赢了。我先下了一颗青色棋子,爸爸在我的青色棋子正上方下了一颗红色棋子,接着我在我第一颗青色棋子左边又放了第二颗青色棋子。爸爸思考了一下,在我第二颗青色棋子正上方下了一颗红色棋子。看到爸爸一步步掉进陷阱,我心里偷着乐。于是我再在我刚才放的棋左边下了第三颗青色棋子,这时爸爸才恍然大悟,说:“不错嘛,给你爸挖了个坑!”
游戏结束后,我觉得我能赢爸爸的诀窍是要多观察。尤其是这种排列游戏,要事先就在心里打好腹稿。