根据科学测试,跳蚤跳的高度一般可达它身体的400倍,号称动物界的跳高冠军。
于是,有人用跳蚤做了这样一个实验,实验者把跳蚤放进杯子里,不过放进后立即在杯子上加一个透明的玻璃盖。
“蹦”的一声,跳蚤跳起来后重重地撞在玻璃盖上,但它并没有停下来,因为跳蚤的生活方式就是“跳”。一次次跳起,一次次被撞,跳蚤好像开始变得聪明起来了,显然它有很强的适应能力,它开始根据盖子的高度来调整自己所跳的高度。后来,这只跳蚤再也没有撞击到这个盖子,而是在盖子下面自由地跳动。
一天后,实验者把盖子轻轻拿掉,跳蚤不知道盖子已经被拿掉了,它还在原来的这个高度继续地跳。
3天以后,这只跳蚤还在那里跳。
1周以后,这只可怜的跳蚤还在玻璃杯里不停地跳着——这时它已经无法跳出这个玻璃杯了。
我们常常不敢去追求自己想要的。其实它并非难以得到,而是我们的心中已经设定了一个“高度”,认为超过这个高度自己就难以达到了。