第二次世界大战期间,一艘美国军舰停泊在某国海湾中,那晚月色怡人,一切都显得静谧安详。
一名士兵对全船进行例行检查,突然他发现远处海面上有一个巨大的黑影正在向船飘来,他借着月光观察了一会儿,惊骇地发现那竟然是一枚触发水雷,顺着涨潮向舰艇飘来。那名士兵吓出了一身冷汗,立即抓起通讯电话机通知值日官。
值日官闻讯赶来,立刻向舰长报告,同时拉响了警报,全舰官兵立刻动员起来,他们用恐怖的眼神注视着水雷一步步逼近,心中都清楚灾难即将降临。
他们迅速研究对策,也不乏一些巧妙的方法,却无一经得起现实的考验。眼看灾难即将降临,悲剧似乎无法避免,沮丧的舰长正要命令船员弃舰逃生时,一个叫弗雷泽的士兵喊道:“快拿消防水管来!”这一声叫喊,仿佛醍醐灌顶,让人眼前一亮,消防水管很快被拿来了,士兵用高压水流制造出一条水带,将水雷带到远方,然后用舰炮引爆了它。
一场看似无法避免的悲剧,却又消弭于无形之中,而用的方法却异常简单,似不合情理,但仔细一想,却又合情合理,回过头来一看,这个故事所体现的正是一种简单的智慧。人生的实质就是在不断地解决问题,而解决问题的方法却有千千万万,就如同那沙滩上的沙砾,一望无际。但总起来说只有两类:将问题简单化或复杂化。面对难题,智者只是将思维稍稍转了一下弯,绕过障碍,就能取得“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的效果;而普通人却是向这个难题发起无用的冲击,最后身陷绝境,进退不得,抱憾终生。
我们面对问题,应“透过现象看本质”,着眼起点,锁定终点,朝着问题的答案奔去,何必在乎路旁花花草草的美艳?
用简单的方法解决简单的问题,是普通人的水平;而用简单的方法解决复杂的问题,就是智慧的表现。