我学会煮饭了
放暑假了,妈妈说要我在假期里学会一些力所能及的家务事。
今天一早,妈妈对我说:“宝贝!妈妈教你煮饭,好不好?”我一听高兴地跳起来,“妈妈教我煮饭咯。我要学会煮饭咯!”
妈妈一边教,一边演示煮饭的过程。先用量杯量好要煮的饭量放进煮饭的锅里,然后到水池边淘洗米。淘洗两次后(妈妈说:米至少要淘洗两次,如果米很脏就要淘洗两次以上)接好水,水要盖过米1厘米左右。再把锅放到电饭煲里,盖上盖子,按至煮饭的档位就ok。到了晚上,我按着妈妈教我的方法操作了一遍。等到饭熟,我迫不及待地要妈妈揭开锅盖,“哇!好香的白米饭,这可是我煮的喔。”
“今天的米饭怎么这么好吃!”“我们的宝贝女儿好棒咧!这可是我们的宝贝女儿煮的。”爸妈的一问一答让我甜到了心里。
每当我看见同学们轻松自在地骑着自行车上学的时候, 我就很羡慕, 希望自己也能够骑自行车去上学。
三年级暑假的一天, 天气晴朗, 阳光明媚。 妈妈带我来到了运动场来学骑自行车。 开始练习了。 妈妈先做了一次示范,让我仔细看。 妈妈跟我说: “你握好车头, 再用力踩脚踏板, 不要停下来, 就不会摔倒。 ”我听妈妈的话。 可是, 我刚坐上车, 双脚踩着脚踏板, 用力地踩时, 双手却不听使唤,弄得车头老是乱转。 车子一下子倒下来, 压到了我的脚, 很疼。 妈妈看到我从车子上摔了下来, 急忙跑过来, 把我扶起来。 安慰我说:“你怎么样了, 摔着了吗? ”我说: “没关系, 我们继续学吧! ”我们又继续开始学了起来。 学了几次, 摔得我身上青一块,紫一块的。 但我没有放弃, 反复练习, 我终于学会了。
从这件事我明白了,不管做什么事,只要坚持努力,就能成功。