上学的时候,因为学习任务繁重,很少有时间去帮助父母做家务。这个周末学校正好布置了任务要自己学做家务,于是我就请阿婆教我,阿婆想了想说:“那就先从煮饭开始吧。”
对此我不屑一顾,煮饭还不好煮吗?往电饭锅里放上米、洗一下、接上水,按下开关键不就好啦。到我大显身手的时候了———我依次放好米和水,按下了煮饭键。一切程序都没有问题,就等着香喷喷的米饭出锅啦!等到显示器上的时间跳到了0,我迫不及待的打开盖子盛出一碗。呃———这饭简直和稀饭差不多。第一次的煮饭以失败告终。看来这煮饭也不容易啊!
第二次,我不再盲目去做了,我邀请了阿婆来指导我。原来煮饭,水的量可有讲究啦,放多了就变成了稀饭,放少了饭就像锅巴那样硬。阿婆告诉我,一般放的水高于米一个指甲盖即可。我小心翼翼地调节着水位,生怕又失败了。我按下了开始键,坐在沙发上,心里七上八下的,等待着米饭出锅。
开饭啦!我亲自去盛了饭端给大家。阿公阿婆都夸我这次煮的好,饭既不硬也不软。我也赶紧尝了一口,觉得特别的香。原来自己的劳动成果才是最香最甜的啊!