我在书上看到杭州的良渚曾经出土过很多精美的玉器,它是我们华夏文明的曙光,于是这个周日我打算去良渚博物院参观。
我在街上拦了一辆出租车,这辆车有点奇怪,它既不是绿色的,也不是蓝色的,而是黄色的,和神奇校车有一些像呢。我上了车,刚告诉司机我的目的地,突然间我就来到了一个奇怪的地方。出租车司机笑眯眯地告诉我:“我的车其实是一辆时空穿梭机,我带你来到了五千年前的良渚古城,我是你今天的导游。你看,那里就是良渚古城,我们过去看一看吧。”
我们来到古城里面,发现周围有许多的人,有的人在用石犁耕地,有的人在织着麻布,还有的人在捏制着陶器。最引人注目的是坐在边上小屋里的一群人,他们拿着弓一样的东西旋转着,导游告诉我他们是在切割玉石,原来那些精美绝伦又神秘莫测的玉琮、玉钺就出自他们的手啊。我正向前走着,有一个小男孩叫住我,他说:“哥哥,你要不要和我一起玩陀螺啊?”他的手上还真的拿着一个木头做成的陀螺,我惊讶极了,早在五千多年前人们就可以打陀螺玩了!和小男孩玩了一会儿陀螺后,我们又往前走,我看到边上有人在修房子,房子的柱子是用木头做的,上面还用茅草搭了顶,这房子看上去和现在的一些村庄十分的相似。我还看到一个房子边上有猪圈,几只小猪在猪圈里哼唧哼唧地叫。“原来五千年前良渚的先人就已经养猪了啊。”“是的,”导游说,“不过它们还在从野猪驯化的过程中,和现在的家猪有点不一样呢。”
正说着话,哗啦啦下起了暴雨,我有一些担心,四周都是山,这么大的雨,会不会山洪暴发,把这个古城冲坏啊。导游仿佛猜到了我的心事,说:“良渚的先民可聪明了,他们老早想到这个,所以设计了非常完善的水利系统。我的时空机还可以变成飞机,我就带你到空中去看看他们修建的水坝吧。”我坐到出租车上,出租车瞬间变成了一架飞机,我们飞到了空中往下看,只见古城的外面环绕着好几条高低不同的水坝。这些水坝把山丘联结在一起,正好可以把洪水拦截住。水坝的上面还形成了一个人工湖,湖边停着几艘独木舟呢。
我正看得有趣,导游提醒我:“时间不早了,我们该回去了。”我只好恋恋不舍地坐着他的时光机器回到现代。我想,我们的先人真是了不起,要是没有这些先人的开拓,哪里会有我们灿烂的现代文明啊。