今日一大早,还在床上睡得昏昏沉沉的冬子就被师傅拾起来扔出了门
冬子揉着惺忪的睡眼,对师傅美其名曰:“置办年货”而把他赶出门的行为很是不满。他摸了摸师傅交给自己的外套口袋,意外发现了自己久未谋面的手机。“我的小白!你终于回来了!”开心到几乎热泪盈眶,又打开手机翻了翻,“咦,账户上怎么多了这么多钱?”冬子想起师傅推他出门时笑的像花儿一样的脸,“快去快回,乖徒儿,为师可是给你准备了一份惊喜哦!”冬子更开心了。老话说“戏子无义”,开来也不全是真的嘛!他决定带着些好吃的回来孝敬孝敬师傅。
此时正值隆冬,前夜里刚下了场雪,一片白茫茫像是给小四合院盖上了白毯。巷道中旁的几户人家也纷纷挂出红灯笼。嗯,空气里已有浓浓的年味了。
冬子隔着口罩深吸了口气,“还是市郊空气好些,好在这几年京城空气质量似乎好了些,雾霾烟尘比之前少了些。”
他坐上列车,在京城内转了一圈,买了好些可口美味,什么北京挂炉烤鸭,天津狗不理包子……他也没忘了自己的真正目的,到小市场的地摊上卷了几卷福帖,又买了不少年货,快中午的时候才回去。
冬子的师傅到车站时,看到的就是冬子快被年货埋住的笑脸。“啊呀,师傅,还好你来了,不然这么多东西我还真愁着怎么拿回去呢。师傅你看,着包子还热乎着呢,这可是我专门买回来孝敬师傅您老人家的。嘿嘿,等回去我们就开吃。唉,师傅我跟你说啊,现在连小地摊上都能用支付宝了,本来我去买福帖的时候还担心……”师傅也很开心,嘴上叫冬子“败家孩子”,却连眼睛都笑得眯了起来。
师徒二人回到居住的小四合院。冬日正午的阳光也十分热烈,灰黑色房檐上的小冰凌也开始微微融化,滴在被薄雪覆盖的青石台阶上,融开了一小圈白雪,隐隐显出一个凹痕。
师傅不愧是师傅,这时也不忘教育冬子,“学我们这一行当啊,顶要紧的还是得还哭,不吃苦哪能有成就?你想当年梅大师,程大师,那眼神,那唱腔哪个不是数年的苦功?冬子啊,要吃得苦中苦,方能做得那人上人。待吃些东西,便继续排练吧,虽然年关亦不能松懈,几日后那档晚会,不是还有外国友人参加吗?好好展示我们的国粹,这可是我们的骄傲!”
冬子了然于心:“是,师傅,我马上去练习,定要将京剧发扬光大!”