书不可一日不读作文500字
我非常喜爱阅读,几乎到了“饭可以一日不吃,不可一日不读”的程度。但随着年龄的增长,每天需要做的事情很多,阅读时间也减少了。为了增加阅读的时间,我想了个办法——利用一切空暇时间看书!
这个想法刚一产生,我就开始落实。事实证明这个办法十分有用:我利用下课时间阅读,快速做完作业后阅读,晚上洗脚时阅读,该睡觉时借着窗外的月光品几页再睡。这个办法不仅没有耽误正事儿,而且还让我的阅读时间像潮水一样涨起来。
尽管我已经最大限度地利用起了闲暇时间,但仍然渴求有更多的时间阅读。这时,我做了个“明智”的决定:把练小提琴的时间也利用起来!
当天晚上练小提琴时,我就偷偷摸摸地在乐谱旁边立了本刚买还没来得及看的书——《山海经》。不仅是因为鲁迅曾在《阿长与山海经》中提及过,他十分渴慕这本书,我更想对鲁迅小时候的爱书一探究竟,而且我也对书中各类奇异的神兽充满好奇。于是拉完一行曲子就要看上几页书,这导致我今天给自己定的练琴目标一半都未达到。不过我丝毫不在乎,反而一直津津有味地读着《山海经》。“唉,让我看看,这个三身国的人真够奇怪……”我一边自言自语,一边右手去扶快要倒下去的书。咦,我的弓子呢?当看到地上的弓子时,我呆若木鸡——弓毛全震脱了,杂乱地散在地上。这下没法练琴了,都是因为我这个利用时间的“明智”办法。
虽然见缝插针的方法能增加阅读时间,但是切记不能一心二用!