“昨晚睡得真舒服,不愧是黄山脚下最好的五星级宾馆!”我伸着懒腰,美滋滋地说道。
今天,我们去了一个具有“徽派”文化特色的地方————-宏村
一进去,就看见一大片的荷叶挨挨挤挤,几朵粉嫩的荷花从这些绿油油的荷叶之间冒出来,美极了!在微风中,它们轻轻地舞动着,犹如美丽的花仙子……。之后,我们来到了“南湖书院”,这是一所学校,有“启蒙教育”书院、小学,还有操场,操场跟我们学校差不多大,但没有跑道线,只有一些绿化和泥土的地板。小学生教室后面,有孔子的画像,画像前一排的碑上,刻有孔子与著名弟子们的名字,阿姨告诉我:小学同学们上课前,都要去教室后面拜拜他们。出了南湖书院,我们就去蹭了个导游团,简单地听听景点和地方文化介绍。
跟着导游,我来到了一个有钱没权的富豪人家里。我发现,这家的天花板都刻有许多美丽的彩色蝴蝶和花朵图案,栩栩如生。导游说:“这个雕刻当时花了十万美金,虽然他们是富豪人家,却忒儿重视教育,在这个地方无论是富是穷,都非常重视教育,尤其是孔子学说。”
富豪人家的家门两旁都有两根外八字型的柱子和大圆柱,还有一对大石狮,表示家有官位人又有钱。接着去了一个大官家,门口也是外八字型。因为贪官和富豪人家都有后门,所以我们就从后门出去。然后我们又来到了一个有权没钱的清官家,当官人家门口只有外八字柱子。清官人家无后门,我们也就原路返回。
最后,我们来到了一个非常大的半月湖,导游就在此与大家道别。吃中餐之后,我们的“宏村之旅”也就这样匆匆结束了…。