今天是星期五,还没有到学校休息的日子,可是我今天逃课了,逃课的原因不是因为我不想上课,而是因为今天爸爸妈妈要去赵州桥,所以我也要跟着去。
今天天气很好,我穿了一件衬衣。本来没有打算去那里玩,可是妈妈说最近心情不好,爸爸才提出来,想去赵州桥上玩一圈,而且赵州桥是远近闻名的历史古桥,去那里学习一些古文化知识也是好的。
我们一家三口驱车来到了有名的赵州桥景点,刚来的时候对赵州桥得印象只是从电视机上见过,并没有见过真正的赵州桥,而且一些景点在电视机上见过,跟实际上去见真的是不一样。
我们一家三口来到了赵州桥,首先我们三个人站到桥头,给我的第一感觉就是,这座赵州桥真的很宏伟,是一项大工程,绝对不是简简单单一个人或者是几个人设计建造而成的,这其中真的是包含了古代人的智慧。整座桥是结合了平桥和拱桥的优点是一个结合起来的桥,整个桥的下边有几个大石墩支撑着桥的支点位置,让整座赵州桥比较安稳,比较稳定。赵州桥的桥边上,每一个桥头扶手上都雕刻着一个小狮子,那小狮子简直是活灵活现,大大的眼睛,威风凛冽的毛发,还有那四只刚劲有力的爪子,看起来像活的一样。这座赵州桥处处显示着古代人的智慧和聪明。
往桥上走桥上是用大石板铺成的,特别的整齐,可能是游客多的原因,整座桥都显得非常光滑。再往桥走走,到整座桥的中央位置,就会发现有一道沟和一个坑。这就是著名的神话中所讲到的,当年柴王爷推车在赵州桥上轧了一道沟和八仙里边张国老骑驴踩的一个驴蹄印,这两个神话传说,其实想说明的就是赵州桥的质量非常的好,经过这千百年来的证明,确实赵州桥的质量也是一般桥所不能够比拟的。
我们走过了整个赵州桥,来到赵州桥的一侧,来到了上面一个石碑,写着“赵州桥”三个字的位置,进行拍照留念。这是我第一次看到古文化,古建筑。
这次的旅游是非常有意义的,让我见证了古人类的智慧,古代人民的文明,这也是我们中华民族的瑰宝。我们要向他们学习,这些中华民族的文化要传承下去,并且将它弘扬光大。这是我们每一个新时代青年的责任。