假日里,不去上学我也早早地起床了,因为我们今天要去安昌古镇玩。
一下车,一眼就看见了小桥、流水,以及河边的垂柳。美得就像一幅画。我还注意到河上浮着一大片一大片的植物,它叫金鱼藻,因为科学老师刚刚给我们讲过,妈妈还不认识哩!
一走进去就闻到了一股臭豆腐的味道,妈妈说:“这就是绍兴的味道。”突然,一条条船从远处开来,哇!黑黑的篷,篷上扎着一朵鲜艳的大红花,妈妈轻声说了句:“乌篷船!”爸爸提议,我们去坐船吧……”还没说完,我就冲到了小船旁边。等我们做稳了,划桨的爷爷手脚并用、熟练地划起浆来。微风轻轻地吹着,我感到很凉快,小鱼儿在水里游来游去,朝我们一个劲儿地吐泡泡,似乎在欢迎远方的客人……船很快就到了岸。
一上岸,我的眼睛马上被一个正在做手工的叔叔吸引了。你看,叔叔把棕叶分成一条一条的,编织成了各种各样的小动物,有小猪、蝴蝶,龙,还有知了,我最喜欢的就是黑色石头上的两只小蟋蟀,其中一只小蟋蟀瞪着对方,好像在说:“来呀!我才不怕你呢!”所有的小动物都那么的栩栩如生。路人见了,忍不住称赞:“这才是真正的手艺!”
其实,安昌古镇卖的最多的就是酱货了。有酱香肠、酱鸭子,酱鹌鹑……爸爸妈妈说古香古色的古镇勾起了许多他们童年的回忆,而对我来说,一切都是那么的新鲜……