周庄一日游作文800字
君到姑苏见,人家尽枕河。
古宫闲地少,水巷小桥多。
夜市卖菱藕,春船载绮罗。
遥知未眠月,乡思在渔歌。
——杜荀鹤
早就想一睹周庄古镇的风光,这不,大年初二,我们一家四口自驾去了周庄游玩。
还没到周庄,便被堵车的气势吓到了。五颜六色的车像龙似的弯弯曲曲地艰难前行着。闷热的天气加上堵车的燥热气氛,使车内温度立马上升。我们不得不停车下来走。经过十多分钟的漫长步行,饥肠辘辘的我们终于到达了周庄,迫不及待地钻入一家餐厅,点了几个特色菜,狼吞虎咽起来。早就听闻南方人喜吃甜食,果然很多菜都比我平时吃的家常菜偏甜一些,尤其是那里有名的猪蹄髈。
吃饱喝足后,我们便正式展开我们的周庄一日游。走在青石板铺成的小路上,一边是潺潺的溪水,一边是印证了历史沧桑的青瓦白墙。轻抚一砖一瓦,我眼前仿佛涌现出北宋人民在街上赶集时的模样。继续向前走,旁边是一家家卖小玩意儿或特色小吃的店铺。突然,富有乡音的吴侬软语从溪流边传来,转身、回眸、凝视,一袭蓝印花布闯入视线,那是一位站在船尾摇桨的妇人,一艘接着一艘的小船循着溪流前进,每位摇桨人都身着蓝印花布衣,朴素简单。
人流渐渐多了起来,连前行都很困难,在桥上,生怕被挤了下去。我们仍然漫无目的地走着,拐入一条小巷,见上面的指示牌标着:沈宅。这沈宅是什么地方?很有名吗?我步入这所青砖黛瓦的大宅子,这家的主人叫沈万三,元代商人。我参观了一圈,真大啊!从主厅逛到偏厅,从偏厅逛到花园,一共一百多间屋。
从沈宅出来,人更多了,整个小巷挤满了人,放眼望去,人头攒动,看不到底,我感觉自己的脂肪都要被挤出来了。本以为拥挤会很快结束,没想到越往前走巷子越窄,过了许久,人群渐渐稀落了一些,我们绕着周庄风景区游玩了一圈,最后一站是坐游艇,游艇古色古香,坐在上面顿感舒适,小河两旁的青瓦白墙一间接着一间,透着古宅的风格,仿佛身处在风景画中,如梦一般……
一泓盈盈的碧水,一座半圮的石桥,一处临河翘角的飞檐,一条石板横陈的小街,一落青砖黛瓦的石屋,一所隐逸的石寺,一袭岁月漫不住心的洒落,一弯杨柳岸晓风残月。这就是周庄,梦中的江南雨霏。