公交车坐到故宫西门,车上几乎一半的人都下车了。眼前的故宫,红墙金瓦,在阳光下庄严肃穆,带着历史的厚重,却因为游客熙熙攘攘,显得很有活力。
我们沿着护城河前往午门。杨柳依依,碧波荡漾。来自五湖四海的游客,有的三三两两,有的队伍庞大,有的独自来往。这些人大都是公交车或者观光车来的。游人很多,我发现这一批批人中,有各种口音,但基本上都是一两个成年人,带着老人或者孩子。有的小孩还在襁褓之中,有的少年大踏步就超过了自家队伍奔向午门。从西门到午门,很少看到外国游人。我记得,以前人们老说,在中国的旅游景点,游客很多,但中国人很少。但这次我看到的,并不是这样。我想,可能我们的爸爸妈妈不再像以前一样,不能休假,要挣钱养家。而现在,很多的家庭,知道文化也是生活中重要的部分。
扫了码,按照提示信息,我们很快购了票。去之前,妈妈就说,去名胜古迹,听讲解是非常重要的,一定要找一个导游。排队才发现,更多的人在排队租借“自动讲解器”。虽然传统的讲解员还是有的,但我们最终也是各花20元钱租了这个随身全能的小“导游”。
我们选择了一个自己喜欢的解说模式,成人们选择了精华版,我则选择了故事版。随着脚步的移动,浑厚的声音就传入了耳朵:“你前面就是紫禁城的至尊金殿太和殿……”那些古老的历史故事让我的游览充满乐趣。跟着讲解,我的眼睛也随之跟上。我发现,这个宫殿在故宫博物院不仅是最大的,也是最高的宫殿。我站在地面,仰视那高高在上的金銮殿。我的脑海里浮现出影视剧中那些高呼万岁的朝臣们。那三层已经泛黄的汉白玉石雕基座,把太和殿衬托得更加高大巍峨。扶着汉白玉栏杆,我似乎感受到了历史沉重的呼吸。听着讲解,目之所及,我也看到了月台上古代的计时器日晷,古代的标准量器嘉量,还看到了铜龟、铜鹤各一对,铜鼎18座。这些外部的物件,既有美好的寓意,也有使用价值,实在是智慧的结晶啊!
大殿的门开着,但游人不能进入殿内。从下面向上看,只见金碧辉煌,金色的龙椅,红色的大柱,考究的装饰。多亏有了个自助讲解器,我们看不到的,也给讲到了。颇感庆幸。
随后,我们借助自助讲解器上的导游图,一路往前:中和殿、保和殿、养心殿、乾清宫、交泰殿、坤宁宫……每一个殿都有不同的功用,在每一个宫殿都发生了一些故事。我时而唏嘘不已,时而感慨万千。沉浸在历史中,感受历史的变迁。
参观完主体建筑,我们还参观了几个藏馆。我们参观的第一个展览馆是工艺品展馆。我看中了一把雅致的绢扇。重点参观了青铜器馆。那些少则几百年,多则三千多年的陈品,配合着简短的文字介绍,我似乎看到了无间背后的血雨腥风。他们又怎样的经历?有怎样的主人?遭遇过什么样的灾难或者是幸运呢?在这里,我看到的不仅仅是有对历史文明的自豪感,也有感慨。这些珍贵的青铜器,在我眼前使众多的。但历史的海洋中,它们是幸运的!因为这么多年后,它们还能够以自己本来的面目给人们无声的讲述。
虽然还有一些藏馆没参观,但实在走不动了。我们在神武门前看到了自助讲解器交还处,便将物品还了回去。虽然之前借的时候并未给押金,但我们仍然是排着队归还的。这是不是意味着,我们国民的素质,真的是越来越高了呢?