一日小当家小学生作文
一日当家"铃。" 我被闹钟吵醒了。
本来,作为周末,闹钟是可以"放假"的,但是,我爸受广西卫视台的节目"小鬼当家"的启示,要我今天当家。 我一翻身就起床了,洗刷完毕后,拿着爸爸给我的三十元钱,提着菜篮直奔菜场而去。到了菜场,我望着琳琅满目色泽鲜艳品种齐全的菜,不知从何下手。
于是,我东看看,西瞧瞧,大约过了几分钟,我才决定先买一斤猪肉。我一连问了三个肉摊,都要六元钱一斤,一点也不能少。当我问到第四个肉时,价格是五元五角一斤。我正准备要买时,发现该肉摊卖的肉正是电视里面说的"白板肉"即没有经卫生部门盖章的肉,只能又放弃了。最后是在一家肉店里,我以五元一斤的价格买了一斤。走着走着,我发现了自己最喜欢吃的鸡蛋,便走过去与摊主讨价还价后,以比爸爸告诉我的价格低两毛的价格买了两斤。对呀,那么爸爸妈妈爱吃什么呢?哎,我想起来了,妈妈爱吃蔬菜,爸爸爱吃凉拌菜。于是,我有买了两把小白菜和两斤黄瓜。忽然,我听见有人在大声吆喝:"买鱼吗?好新鲜的鱼!"我想起小学班主任老师告诉我们:吃鱼好处多。于是我又买了一条鳙鱼。 快到家门口时,我想起平时都是爸爸妈妈给我准备早餐,今天应该由我给他们准备。于是我买了爸爸喜欢吃的汤包,妈妈喜欢吃的花卷。
回家后,我把这些经过都告诉了爸妈。爸爸摸着我的头,微笑着对我说:"不错!"听到爸爸的夸奖,我低着头偷着乐。 到了中午,我拿出平常学来的做饭的本事,弄了一顿妈妈认为还算可以的饭菜。 吃罢中饭,爸爸妈妈都出门了。我正在家里休息,"咚咚咚",有人敲门,我忙跑过去,偷过门镜看到爸爸单位的水电工刘伯伯在门外。我忙招呼他进屋,他说;"你爸妈呢?" "都出去了。" "该抄表了。"我忙协助他看表。刘伯伯一边喝茶一边说:"你这孩子真乖。"听着他的表扬,我心里美滋滋的,脸上热呼呼的。
晚上,我们全家都在看娱乐节目,播广告时,妈妈进了一趟厨房,给我们泡了杯芝麻豆子姜盐茶。作为小当家的我,也不甘示弱,忙给爸爸妈妈削了苹果,当我去厨房洗手时,发现灯未关,回到客厅,明知故问地说;"是谁没有做到人离灯灭?"我模仿爸爸这个"大当家"的口吻又说,"勤劳节俭是中华民族的传统美德。"这回妈妈不乐意拉,她用手指着我的头说:"你这个小当家,居然敢教训你老娘!"她说完,我们全家都乐了!