俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”来到苏州,自然会欣赏到江南美景,今天,我便来到中国第一水乡——周庄,一睹江南水乡的风采。
周庄果然名不虚传!四面环水,我们只有坐船才能到达。在船上,导游向我们娓娓道来周庄几个故事,这引起了我们兴趣和好奇心,我迫不及待想见识一下。
船靠了岸,导游带我们七拐八绕,终于进入周庄内部,走在周庄的小路上,低头看,是竖着铺的青石砖;环视四周,皆是白墙黑瓦。导游说,如果从空中俯视周庄,俨然一幅江南水墨画,小小的周庄,却处处散发着灵气。
随着导游,我们先来到了明朝江南巨富沈万三的家——沈厅。沈万三这个传奇人物,家缠万贯,富可敌国,身高却只有1。43米,而且没有头发,在明太祖朱元璋还是乞丐时,沈万三曾救他一命,抱着极大的好奇心,我进入沈厅,沈厅坐东朝西,大小房屋一百多间。走过接待普通宾客的厅堂,再往里走,庭堂门上三个大字松茂堂。到了松茂堂里,我看见四根主柱都是富丽堂皇的,四周墙壁上有几幅漂亮的山水画,家具都是珍贵的红木家具,给客人坐的红木靠椅的靠背上有圆的大理石,石上有山,让人有靠山。一个堂里有沈万三的像,他面前是一个金光闪闪的聚宝盆,游客都向里面扔硬币。
有水便有桥。出了沈厅,我们来到了富安桥,走富安桥也有说道,要来回走三次,可以带好运气。走到了外婆桥,我们站在上面向远处望,流水人家互相映衬,营造出宁静祥和的氛围,让人好像进入梦乡。周庄的水并不如漓江之水清澈见底,但却在碧绿之中显得清幽,吸引着人们。
有水也有船。在平静的水面上,挨着岸停着一排摇橹船。上了船,又觉得摇摇晃晃,水面弄得波波澜澜,好似一块翡翠被谁刻了秀气的花纹,行起船,摇橹的阿姨用优美的腔调唱起了当地的民歌,显得很轻松好像摇橹不是工作,而是享受。在悠扬回荡的歌声中,我们坐在好似摇篮的小船上,精灵似的碧水托着我们前行,两岸的房屋笑着目送我们前进。梦幻似的游了一圈,我们意犹未尽的上了岸,大家有些疲倦,向着一家生意兴隆的饭馆走去。
周庄有一个著名的美食,是以沈万三的名字命名的,那就是美味的万三蹄。我们品尝了万三蹄,觉得真是名副其实。
稍作休息后,我们一路走到了双桥。双桥设计得很有趣,一横一竖两座桥连在一起,成直角形;桥洞一个为圆,一个为方,远远望去好像一个古老的钥匙,当地居民称之为“钥匙桥”。大画家陈逸飞画了双桥,取名为《故乡的回忆》。
天渐渐黑下来,我们到露天剧场观看了表演。年轻的演员们表演话剧,舞蹈,杂技。最让我兴奋的是男演员的舞火表演,全场热情高涨,掌声震耳欲聋。
归途,我一直念念不忘这个古镇,心里一直默默称赞,水乡仙境,孤岛周庄。