那天清晨,我们乘车沿着崎岖的山路缓缓而行,很快便到了天柱山脚。一下车,我就被天柱山那雄伟的气势所震撼了。我迫不及待地向上爬去。
很快我们就来到了闻名天下的神秘谷。神秘谷全长一华里,洞上有洞,洞下有洞,洞中有天,天外有洞。最神秘的还数三宫:逍遥宫,迷宫,龍宫。进入逍遥宫,沿途那些宽阔的石阶和青山绿水一下子收缩成一条条窄窄的幽径,游人们只好跟着感觉走路,逍遥宫其实并不逍遥。再走进迷宫,宫內全是岔道,一条路是明亮的,可却走不通,另一条是幽暗的,但却是正道。人们往往在明亮和黑暗中弄昏头脑。最后一宫是龙宮,宫里尽是坎坷,并且有许多狭缝,非要让胖子为难,叫瘦子折腰。
神秘谷往后走,就是那擎天一柱天柱峰。绝顶上那孤立擎霄中天一柱的八个朱红大字,在我心中充溢了至大至刚的气魄,一股浩然正气迎面扑来。
天柱峰下来就到了亚洲第三大高山平湖炼丹湖。炼丹湖碧波荡漾,晶莹剔透,湖水清澈见底,简直美不胜收。
炼丹湖再往下走,我们就看到了一片光滑裸露的山坡,这个山坡有个好听的名字天柱晴雪。山坡的不远处有一块碑,上面还写着清代诗人赞美天柱晴雪的诗句:天柱峰西石斜壁,晴光朗耀雪同华。瑞凝六出辉银汉,白矗千秋燦莫邪。
天柱山真美,祖国真美!