今天我要向大家介绍一个对抗性游戏项目——拔河。
拔河是人数相等的双方对拉一根粗绳,以地上所画的两条平行直线为河界,把对方拉出河界的一方就是胜利者。
我曾经参加过一次拔河比赛,那是我第一次知道这个游戏。拔河前,临时教练教了我们很多拔河的技巧,主要有:首先是站队形,由高到矮,高的在前,矮的在后。其次是拉绳,两手一前一后握紧绳子,绳子要拉直,用力时不能左右摇晃,队伍中的最后一个人是控制绳子稳定性的关键。第三就是拉绳的姿势,要求前腿绷直,后腿弓步,身体重心向后倒。最后的关键是掌握节奏、齐心协力、坚持到底。
突击培训后,我们开始了比赛,听到一声“开始”,两队人都拼着九牛二虎之力往后拉,我们一边拉,一边喊,给自己鼓劲,绳子中间拴着的红布一点一点向我们这边移来,继续坚持着,再一用力,红布过来了,我们这边胜利了。
拔河是一个集体游戏,需要每一个参加者的认真配合,心往一处想,劲往一处使,只有这样,才能取得最后的胜利。