东风夜放花千树,更吹落、星如雨。
宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”:万千颗树上闪着红亮的灯光,晶莹耀眼,千家万户门前红灯高照,晨星灿烂。一簇簇的礼花飞向天空,然后像星雨一样散落下来,“火树银花不夜天”。开篇词人就描绘出了一幅灿烂缤纷的元夕画面。
“宝马雕车香满路”:载着达官显贵和家眷的装饰华丽的车子,由一匹匹的骏马拉着,一路香风四溢,这是一片万民同欢的景象。
“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”:乐曲悠扬,凤箫声声,伴随着皎洁的明月的运行,通宵达旦的人们举着鱼形、龙形的灯笼载歌载舞。
这是一首着力运用反衬的绝妙好词。上阕主要渲染元宵节之夜的热闹繁华,灯火辉煌,车水马龙,气氛醉人。下阕前两句,又重笔描绘观灯女子的盛装艳服,笑语盈盈的景象。而这一切都不是本词的主题所在,而只是为在“灯火阑珊处”的那个人做陪衬。
“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”:在这繁华热闹、五光十色的世界里,穿着华丽的衣服,戴着漂亮的手饰的元夜观灯的女人们,像阵阵清风,带着盈盈笑语,缕缕幽香,欢天喜地朝前奔去。
“众里寻他千百度”:在那众多的游人中一一辩认,千遍万遍的地寻觅着那个人儿。
“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”:偶一回头,却发现自己要找的那个人却站立在灯火零落稀疏没有礼花飘落的幽僻地方!
至此,读者已经意识到前面用大量笔墨,极力渲染元夕的热闹繁华,节日的流光溢彩,目的不在写景,也不在抒情,而是为了反衬“灯火阑珊处”的那个人。而这个人不慕繁华,品性高洁,在人们趋奉竞进之际,耐得冷落,耐得清淡,耐得寂寞。
而这个人不是别人,正是受到朝廷冷落,不肯趋炎附势、不愿与投降派同流合污的诗人自己!这是辛弃疾屡遭排斥后,借元夕所见以自述情怀,立意甚高:进则轰轰烈烈,惊天动地;退则斯人独处,自甘淡泊,安于寂寞。
这首《青玉案?元夕》,千百年来,很多人读了之后都能神驰遐想,并从中领悟出深奥的哲理。王国维把“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”列为“古今成大事业、大学问者”所必须经历的第三种境界。(王国维《人间词话》)这也正说明了《青玉案?元夕》的艺术魅力,常常不止于它所塑造的艺术形象本身,还表现在它又可以在形象之外给予人以丰富的联想和独到的启示。