穿越千古尘埃,用庄子的名义问自己一个问题:今生今世,我的心到底可遨游多远。
——题记
当我第一次听过庄子这个名字是在于丹讲的《百家讲坛》中,从此这个名字也在我心中藏了很多很多年。蹁跹如蝶,每每在我滞重胶着的时候,透进天心一线亮光,给我摆脱地心引力的力量。
从很小的时候就喜欢《庄子》中的一句话:“乘物以游心”,但用了很长很长的时光也没有想得很明白:我们心究竟可以遨游多远?
庄子何许人
庄子这个名字历代传颂,但我从于丹的《百家讲坛》中才知道庄子是一个“乘物以游心”,可以“独与天地精神来往”的人。他上穷碧落下黄泉,嬉笑怒骂,说尽天下英雄,其实他的内心并不激烈。俗话说:“雁过留声,人过留名”,破利不容易,破名就更难了。古今往来,多少文成武将将一生追求的,就是死后追封的一个溢号。辛弃疾说过“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”一生就这么过去了。但庄子却说:“天地有大美而不言,四十有明而不议,万物有理而不说。”所以他不爱说什么。天下人为了名和利,熙熙攘攘,来来往往,其实内心有拘囿。但用庄子的话来说,一个人至高的境界就是完成天地之间一番逍遥,也就看破内心重重的樊篱障碍,得到宇宙静观天地辽阔之中的人生地位。让人真正成为人,让我们风发扬励,成为理想中的自己。
也许这就是庄子,有这样一番逍遥的境界,值得我们每一个人去追寻,去传承。
总有路可走
在《百家讲坛》中讲述看《庄子》中这样一则故事:有一个叫支离疏的人,他的双肩高过他的头顶,头低到肚脐以下,本应该是垂在背后的发鬓,确实冲着天的。他的五脏六腑都挤在后背上,还是个驼背。经过庄子这番形容,这个支离疏不仅是丑陋的,而且几乎狰狞。可是支离疏他替人缝衣服,已足够养活自己。他还有余力替别人去筛糠啊,簸米啊,挣得钱足够养活十口人。庄子的寓言告诉我们,一个人即使外貌丑陋,身体残缺,也可以自食其力,得享天年,这是因为他找到了一条属于自己的人生道路。每当我看庄子的文章,有时会觉得无边无际,他描绘出来的一切奇思妙想都超乎我的生活经验之外。但是,如果换一个角度来看,还是可以对应的上庄子所描写的一个有一个形象的。他告诉我:每一个人都应该有一个平常心。无论他是后天受刑罚的,还是先天残疾的,无论是肢体上残疾的,还是智力上有缺憾的,他们都是我们的镜子。
我们在没有他们的残缺里面找出健全,反而在我们自己的健全中找出的残缺。这种残缺靠心智可以补足,靠精神与天地之间的遨游可以去完善,这大概就是庄子对于我们今天的人们一种最好的启发,这也正是我们这整个民族所必须的传承的。
境界有大小
在我看来这个世界上种种的斗争,看起来很残酷。但是在庄子的笔下又很可笑,里面有这样一则故事:两个国家,一个叫触氏,一个叫蛮氏,为了争夺土地而战。打的旷日持久,民不聊生。最后两个国家争的多大的土地呢?触氏跟蛮氏,一个住在蜗牛的左犄角里,一个住在右犄角里。当我明白他们争的土地最大不过一个蜗牛壳时,庄子告诉我得出:在这么有限的生命里,不管你是贫穷还是富贵,不论你度过什么样的人生,最不该扔掉的是快乐。所以一个人的境界的大小决定了对事物的判断能力,也完全可以改变一个人的命运,甚至改变一个国家的命运。
今天我重新认识庄子,以觉悟的态度反观内心,目的就是让我们每一个人释放自己,尽可能达到一个逍遥的境界。
我从《百家讲坛》中学到的庄子,我觉得它论的不是南华真经,读的不是哲学典籍,只是讲的一种心得,它激活了经典,用经典的力量还一个人,一个名族,一个国家本来的模样,可以天真,可以飞扬,我想更多的是学会和懂得如何传承这种精神。