白驹过隙,时光飞逝。转眼间大学毕业已经两年多的时间了。在这两年的时间里,有过欢喜,也有过哀愁。有过喧嚣,也有过寂寞。但是无论身在何处,处在何境,想起大学时的生活,心里总是充满了温馨与宁静。大学生活的回忆,可以说是自己生活中一片静谧的港湾。每当工作累了的时候,或者孤单寂寞之时,想想大学里的同学朋友、趣闻轶事,都能感觉到有一股暖流流过自己的心田。滋润着自己疲惫的心灵。
大学的生活是轻松的,自由的。有很多的时间可以自己支配。在大学里,每个人的兴趣爱好都可以得到充分的发挥。喜欢唱歌的可以放声高歌,喜欢踢球的可以驰骋球场;喜欢游泳的可以扎进水池,喜欢看书的可以隐身图书馆。而我,恰恰是属于喜欢看书的那一种类型。在大学里面,有很多和我志同道合的人。于是乎,很多和我一样的书虫一有时间就到图书馆啃书去了。
一个大学的学习氛围和学习环境的好坏,从图书馆藏书多寡,学生去图书馆的热忱度便可以看出一些端倪。好的大学,图书馆藏书丰富,学生学习热情高,图书管理员工作相当繁忙。
在大学里面,要借图书馆的书是件很容易的事情。只要你是这个学校的学生,凭自己的学生证到图书馆管理员那里登记一下,办个借书证就行了。借书证到手的时候,整个图书馆里的书都是你的了。里面的书任你挑任你选。如果你想看小说,可以。想看传记,可以。想了解自然奥秘,还是可以。古今中外,浅显深奥,应有尽有。
记得我办好借书证第一次进图书馆的时候,心里真的很兴奋。因为在高中时候就听说大学里面的图书馆很大,藏书很丰富。所以当我迈进图书馆大门的时候,我的脚都激动的有些迈不开步了。进了图书馆的大门,我才知道什么是书的海洋。从小到大,自己真的没有见过这么多的书。新的旧的,厚的薄的,简直是保罗万象,目不暇接。我当时的心情,就如夏天见雪糕,冬天见棉袄,荒山遇人家,黑夜见灯泡。我竟然在傻傻的想:“如果我每天看一本书的话,我大学四年都只能看图书馆里的一千多本书。这个数字对于图书馆的藏书来说,简直就是九牛一毛啊。真的是可惜了。”想到这里,心中不禁有些沮丧。不管了,想找找自己想要看的书吧。
本来是要随意找本书看的。但是来到书架中,我看的是眼花缭乱。伸手拿了一本,看看觉得很好。眼睛一撇,又看到另外一本,也觉得很好。就这样一直挑一直看,觉得本本都精彩,本本都是爱不释手。但是图书馆一次只允许借一本书。我那次是我从小到大第一次做这么艰难的决定。真的不知道该拿哪一本。结果借一本书借了一上午。等我回到宿舍,我室友问我去哪里了。我告诉他们说借书去了。结果他们都笑了。笑我说慌也不找个好点的借口。图书馆一次就只能借一本书,还要一上午的时间?你不是借书去了,你是抄书去了吧?唉,看来他们真的是不相信。
好书在手,静静品味,似乎那些纷吵都已经无足轻重,我知道这便是阅读的好处。