自信是一个人的内在气质,是发自内心的自我肯定与自信。自信不能停留在想像上。要成为自信者,就要像自信者一样去行动。 我们在生活、学习与工作中,自信地讲了话,自信地做了事,自信地获得了一些成功。这样,我们的自信就能真正确立起来。在家庭、学校,以及社会环境中,每一个自信的表情,每一个自信的手势,每一个自信的言语,都能在心理中培养起我们的自信。一个人自信的确立与发展,总是与家庭的亲人、学校的老师,以及社会上的好朋友的鼓励分不开的。当我们回忆起成长过程就会知道:婴儿在呀呀学语时,是妈妈的鼓励使婴儿喊出了第一声妈妈;婴儿学着走路时,也是爸妈的鼓励,使婴儿迈出了第一步;在进入幼儿园、学校和社会后,在生活、学习、工作与社会活动中,每一次遇到困难,大都是在家人、老师和朋友的教育、鼓励与帮助下,取得了一个又一个的成功。同时,自己也对生活、学习与活动,不断地确立了自信。大家想想看,自信的确立是不是一个长期努力的过程。我想,是的。只要你在成长,每一个阶段,每一件事情,都有一个不断地确立自信的问题。确立自信绝不是一蹴而就的事情,确立自信需要付出长期不懈的努力才行,人的一生几乎每时每刻都在体现与确立自信。如果你十分注意这个方面,就会展现你的自信与风采,成为一个人自信者;否则,你则有可能表现出自卑。
风采是一个人自信的内在气质的外在表现,是一个人美好的仪表举止,风度与神采。是一个人的体魄、意志、毅力、观念、行为,以及知识、才华和能力的综合体现。而这一切都离不开自信。自信心是一个人重要的精神支柱,是人们行为的内在动力,是成功的首要关键。
作为展现自信心的风采是体魄健康。健康的体魄是自信与风采的物质基础,也是风采的一种表现。一个人不论是与疾病作斗争,还是在学习、工作与生活中,去战胜遇到的困难,都需要有健康的体魄。
作为展现自信心的风采是正确的价值观念。一个人首先要健康的活着,但是又不是只为自己活着。还要为别人、更多的人活着。还要为构建和谐家庭、和谐社会活着。永远不忘“我为人人,人人为我。”
作为展现自信心的风采是勇敢坚定的意志。困难是弹簧,你强它就弱,你弱它就强。凡是决定了要去做的事情,在遇到困难的时候,都要勇敢地面对,都要以持久的毅力去克服困难,战胜困难。
作为展现自信心的风采是敏锐机智的行为。做任何事情都要重视方法与途径的选择,都要以敏锐的思维,机智果断的决策,选择最适合的方法与途经。只有这样,才能在进程中避开风险,战胜困难,达到比较理想的结果。
作为展现自信心的风采,是内在的自信和外在健美的统一。这种统一的表现,是事业的成功,是公众的认可,是自信与风采的进一步确立与发展。
自信与风采之间是密不可分的。自信既是风采的基础,又是风采的动力。风采既是自信的展现,又可以促进自信的确立与拓展。自信者一定是自信与风采的统一者。我们每一个人都应当是一个自信者,都应当在学习工作与生活中展现自己应有的风采。自信既不是骄傲,也不是空想。自信是肯定与相信自己,是严格要求自己,是以健康的体魄、正确的价值观、勇敢坚定的意志、敏锐机智的行为,在学习、工作与生活中展现自己的风采。只要我们努力去做,每一个人都可以成为一个自信者,一个自信与风采的统一者。空话误国,实干兴邦。愿我们以自信者的姿态,在学习、工作与生活中展现我们的风采,做一个德智体美劳全面发展的劳动者,为建设现代国家、富强国家和美丽国家而贡献力量。