成熟的确是一件好事情,很多事例已经证明。
就好比麦子到秋天熟了才能收割,西瓜在夏天熟了才能食用。人也是这样,成熟稳重的人,说话办事稳稳当当,让人特别放心,不像有一些不稳当的“愣头青”,不管办什么事情都让人揪心。
但是,成熟也要恰到好处,不能过了也不能青涩了。
太成熟容易给人一种城府极深的感觉,认为你的心机很重,一时半会捉摸不透,故难以相处,从而导致合作或交流进行不下去。这也像一颗西瓜如果熟过了头,吃的时候味道肯定难以下咽,道理大家都应该懂得。
而且,太成熟的人想法也比较多,活的比较疲惫。因为一天到头活在缜密的思维下,不累才难怪!所以,我们要做工作的智者,生活的愚者,该吃吃,该喝喝,该快乐快乐,只要把事情办得圆圆满满,生活中多一点纯真感未必不好。
人,就像一个矛盾体。青涩的时候希望成熟,成熟的时候总有一点后悔,对过去的童真时光恋恋不舍,“恰同学少年”之感一去不复返啊!
至此,我们的观点是:做人成熟与否,不看年龄,不看阅历,不看经历,全在于自身修养。有的人年纪轻轻,却变得圆滑世故看,有的人活到中年,却依然稚气十足,这两种特性的人终极是生活的匆匆过客。
做人,真的要把握好成熟的尺度。