坦诚做人坦率做事作文800字
当前,我国到处都呈现一种坏的社会现象,“舌尖上的浪费”,奢靡之风盛行,为了自己所谓的面子而大摆筵席招待贵宾,有人甚至不惜动用公款。这些都只是为了所谓的面子,为了博得好感,并自以为是地认为很有尊严,殊不知却因此而遗恨终生。
明末清初著名书画家傅山曾在《作字示儿孙》小序中写道,写字要注意“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离,勿轻滑,宁直率无安排”。其实意在教育自己的孙儿做人的道理,做人要正直,一切勿要趋炎附势,为了更好地地位与生活去献媚讨好别人,而丢了自己的本性。犹记得这样一首诗:“咬定青山不放松,立根源在此山中。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这是何等的气魄。竹,正直,刚强,从不随意弯曲。所以,竹,那是正直的象征,那是做人的榜样。
许多人都曾在欲望中迷失了自己。他们为了自己的欲望而真正忘了自己的初衷,忘了自己的原则,忘了做人的本能。但是我们应该还记得陶渊明随了自己的本性,不与官场中的黑暗势力同流合污,选择归园田居,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。他坦诚坦率,不为官职趋炎附势,不为官职丢了自己的本性。他们坚持自己所坚持的,做自己想做的。这样的态度,这样的精神怎能不感染着我们,怎么会没有影响到我们呢?
伟大的诗人李白,在朝廷做官时目睹宫廷的黑暗,思考自己的处境,突然发现自己的理想很难在当时的环境里实现,所谓大济天下苍生只不过是一场幻梦,自己的率性而为只会给自己带来烦恼和灾难,所以毅然离开宫廷,走向山水,寻求真实的自我,并因此而感受到人生的快乐惬意。
所以,无论什么时候,无论做什么事情,都不能违背了自己的本心,不违背自己的初衷,坦诚做人,坦率做事,自己不背负心灵的负担,才会感觉到生活的快乐。
人之本性不能丢。我们不能为了一己之私、一己之欲而坏了风气,伤了人心;不能为了富贵与欲望刻意的做作,粉饰自己;不要因为“钱途而丧失了前途。鲁迅在讨论作文白描法时说过这样十二个字:“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄。”这亦是做人做事的道理。做人要真,做事要直。谨记!