做人要____作文
晨钟暮鼓,浑厚悠远,却是大音希声;鞭炮阵阵,噼哩叭啦,却扰人心境,惹人心烦。高调做事低调做人的人往往能赢得别人的青睐,那些叽哩呱啦,口若悬河的人往往会让人心生厌倦。
一如达尔文,当一枚种子悄然落下,他将它拾起,数十年之后,《进化论》出现在人们的视野;一如泰戈尔,流萤在天际飞过,他静静地观察着它的一举一动,于是不朽的诗篇流传至今;亦如爱因斯坦,一束光线从他身边射过,平凡的事情却激起了他不平凡的想象,于是潜心钻研后,光量子理论诞生。
他们不招摇,他们只是比平常人更用心,他们把别人看似很平常的事物放在眼里,他们的贡献是伟大的,但他们却很低调。
低调做人——林书豪值得一提。NBA里的黄种人。不起眼的他,在近年来名声大振,成为了中国乃至美国人期待的球员。在比赛中,在比分拉大的时候,他的出场让所有人震惊了,他的团队合作精神让对手猝不及防,虽然最终失败,但他成功地将比分拉到最小,完成了35投27中的惊人壮举,他成为了球迷观注的焦点。高调故事,他赢得了别人的赞赏。
望眼中华历史的长河,一批批出类拔萃之人涌现出来。
诸葛孔明,居于茅庐之中而能观天下,解四方,于是三顾茅庐之请成就了他。哪一个统治者能够做到如此地礼贤下士呢?是刘备,是刘备成就了他。刘备为了社稷之大事,礼贤下士,任用诸葛亮,于是才有了蜀国的半壁江山。
诸葛孔明是高调的,他烧博望焚新野,败曹爽扶刘备,六出祁山,七擒孟获。他料事如神,上知天文,下知地理。鱼腹浦留下他的足迹,西城上仍有他的琴声。巧用空城计,吓退十万兵,足智多谋,无人匹敌,气死周瑜,声名远播。他的做事如此地高调,让世人敬他像敬神一样!
诸葛孔明是低调的,他居于茅庐,手摇羽扇,永远是一身素衣。他没有高官厚位的浮华,没有权臣的趾高气扬。即使刘亩托孤,让他可取代之,他仍尽心辅佐。
高调做事,低调做人,获得人的敬仰与尊重。