遵规守纪文明做人作文700字
古人云:“不以规矩,不能成方圆。”所谓规矩就是制度,只有守规矩,才能保护自己的自由和权益,构建更和谐的社会。
“国有国法,家有家规。”在我们的生活中,处处有规矩。在这些规章制度之中,如果不遵守,就要付出惨重的代价。
就在刚刚消逝的昨天,在重庆的一辆公交车上,一位错过下车地点的女乘客,与司机发生争吵,甚至动手殴打司机,强行让司机在违规处停车。最终导致这辆公交车坠入江中,15人无一幸免。就因为这个不遵守交通规则的人,因为她错过了一站,而让一车人因她错过了一生。
不仅仅在重庆,就在我们的附近——榜山北溪头村。三名小学生因为不遵守《小学生日常行为规范》、《小学生守则》,私自到河边玩耍,不慎跌入河中,溺水身亡。
类似这样的事例比比皆是:野生动物园老虎咬人事件;往飞机发动机内扔硬币事件;闯红灯事件……这些数不胜数的报道,哪件不是告诉我们要遵守法律法规的呢?
我们中华民族是一个有着五千多年灿烂文化的文明古国,遵纪守法、文明礼貌是我们的传统美德。三国时期,伟大的政治家、军事家曹操就是很好的典范。东汉末年,军阀混战,民不聊生。曹操为得民心,特意制定了严格而具体的法令。有一次,曹操的战马受到惊吓,踏坏了庄稼。曹操不肯原谅自己,一面抽打战马,一面抽出战刀就要自裁。在众人的相劝下,最后曹操“割发代首”。他的这一之举,起了震慑全军的效果。
时代的进步,社会的发展,更需要每一个人遵规守纪,文明做人。有一位思想家曾经说过:“播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格。”
作为新时代的小学生,祖国未来的接班人。从现在做起,从我做起,从身边做起,我们要自觉遵守学校的各种规章制度,法律法规。从小养成良好的行为习惯,有效地学习,使我们每一个人都成为对社会有用的人。
“遵规守纪,文明做人!”从自己做起,让我们共同创造出一个和谐、欢乐的家园吧!