节能减排
在21世纪,世界进入了科技时代,但是,正是因为这样,地球上的环境越来越差,资源越来越少。有科学家曾经推测过未来的世界,如果我们继续这样破坏下去,地球将会在不久以后灭亡。
电池,大家想必都见过,有人用完可能就随手扔掉了,可是他的污染有多大你知道么?一粒小小的纽扣电池,能污染600立方米水,相当于一个人一生的用水量;一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。你们看看,乱扔电池的危害有多大!接下来就是汽车尾气了,据统计,每千辆汽车每天排出一氧化碳约3000kg,碳氢化合物200—400kg,氮氧化合物50—150kg,而中国有大约2.5亿辆汽车,汽车尾气可谓是污染大气的元凶;水是我们的生命之源,其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨胳里也含水22%!可是众多家庭都因为水费不贵的理由而浪费水,据统计,如果全国每个家庭都用节水沐浴器,一月可节水4.9亿吨,如果每个人都用节水洗衣机,一年可以节约1213800000立方米,相当于714个昆明湖!用电也是一个大问题!仅饮水机待机耗电1年达到137亿度,如果每个人都关闭待机电源,可以供东北三省1年的用电量……
如果要节能减排,就要从生活中做起,比如,洗手时放水小一点,把水接起来重新利用;如果上学离家不远,可以骑自行车去学校,既能锻炼身体,又可以保护大气环境;去超市买一个不贵的电池充电器,电池没电了可以充电,不会导致有些人因为嫌麻烦随地扔掉;出门入门随手关灯,节约用电;同时也要节约用纸,打草可以用废纸,写作业的本子可以反正面利用,如果要学折纸,折完了可以拆开重新折……总之,我们要从生活中的点点滴滴做起。
其次,举几个例子,大家就能很直观的感受到这一点。 如果全国照明灯具全部改换成节能灯,那么全国一年可节电约600亿度;如果13亿中国人每人少用一双一次性木筷,一张白纸,一张贺年卡,全国加起来将相当于保护多大的一片森林!所以赶快行动起来,节能减排不能只是喊口号,必须付以实际行动才行。因为地球母亲已经快承受不起人类对她的破坏了。
好了,到最后,我在告诉你们几个小妙招:1.用淘米水洗脸,既可以节水又可以美白皮肤,防止脂肪粒增生;2.用一团棉花裹到冰箱的滴水漏斗上,然后用细绳或胶布将其包扎,可防止冷热直接交流,从而达到节电的目的;3.蔬菜先用淘米水洗一遍,再用清水清洗,不仅节约水,而且能有效清除蔬菜上的残存农药。
节能减排,从我做起。生活环境靠大家,让我们共同保护我们家园的环境吧!