随着互联网的迅速发展,网络已成为我们学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。网络拓宽了我们的求知途径,为我们打开了认识世界的一扇窗,更为我们创造了一个求知的广阔空间。但网络又是一把双刃剑,它在给我们生活带来方便的同时,不良资讯、长时间上网也危害着我们的身心健康。个别网站传播不健康信息、提供不文明服务等严重危害社会的问题,尤其危害中小学生的身心健康。少数中小学生沉迷网络,荒废学业,进而引发暴力、色情等社会问题。网上的腐朽文化侵蚀了我们中小学生人生观、价值观、道德观,网上的黄色流毒摧残了我们中小学生的身心。所有这些,令人痛心,令人警醒!
为此,我校倡导全校学生绿色上网,发出“五要”与“五不”的倡议:
要家长指导上网,不进入营业网吧;
要善于网上学习,不浏览不良信息;
要增强自护意识,不擅自约会网友;
要坚持文明上网,不谩骂攻击他人;
要有益身心健康,不沉迷虚拟世界。
亲爱的同学们,让我们信守倡议,从现在做起,从自我做起,坚持自尊、自律、自强,努力弘扬网络文明,遵守《全国青少年网络文明公约》,自觉远离网吧,追求健康时尚的网络新生活,为社会的和谐健康发展做出自己的贡献!