每个人都有一个美好的梦想,都想去实现它。在动物世界中也同样如此。书中的主人公——母紫岚,为了完成已故丈夫黑桑当狼王的遗愿,养育了三只公狼崽和一只母狼崽。可是,上天对这位狼妈妈很不公,三只公狼接连死去,只剩下一只母狼。但这残酷的现实并没有让紫岚绝望。她把希望投在狼女媚媚所生的狼孙上,用自己的生命为狼孙们扫清了生存的障碍。
小说非常动人,强烈的母爱贯穿了整篇小说,也体现了紫岚为了这个狼王梦努力的精神。虽然这个梦想最终没能实现,但是紫岚为它付出了,牺牲了,她死也可以瞑目了。
在我们现实生活中,也会遇到类似的情况。可当遇到挫折遇到困难的时候,是选择放弃,还是勇敢地去面对?当遇到难题解不出来的时候,我们不能坐等老师来教,更不能放弃。我们要仔细琢磨琢磨,多尝试几种方法,用自己的努力解决难题。
当遇到挫折面对困难的时候,我们要学习紫岚百折不挠的精神。《狼王梦》里母狼紫岚要把矮小自卑的双毛训练成有志气的大公狼,这件事看似不可能。可母狼紫岚却坚持梦想,在遇到困难时不放弃不抛弃,克服了许多困难努力帮助双毛成长。我们也要相信自己,相信梦想,相信未来,永不放弃不断努力,就会有成功的希望!
让我们一起为心中的那个梦想去奋斗,去拼搏吧!