白色森林读后感800字
保持一颗纯真的童心
白色森林》是中国儿童文学博士唐池子所写的一部儿童文学作品。这本书是作者对童年的回忆,正如作者在书中所写的那样是童年的万花筒,它连贯了作者从创作开始到现在的所有短篇故事。作者在书中向读者呈现了一个天马行空、色彩斑斓而又充满童真的奇妙世界。
在书中我仿佛感受到了作者当时的回归童真的感觉,当然,这些也勾起了我的童年,也许我的童年不可能像作者在书中所写的那样美好。这本书将读者从现实世界中传送到了她的童年世界中,作者在书中写到:“那个帮我推开写作之门的,真实的身份却是一个天真的孩子。所以,当全世界云淡风轻谈你的幽默烂漫时,也许,只有围坐过岁月等待过花开的我们这一群,才真正懂得弥漫生命的千种诗意万般滋味……岁月打不过永远的老梅。”也许正是那个小孩让作者能够沉浸在自己的世界中,成就了现在。
在这本书中,我最喜欢的就是:“所以,我从一个小小孩时起,有好多个夜晚我就跪在长满茸茸青苔的石阶上,郑重仰头合掌,对着天上最上层的那个老天爷表达我至诚的感谢。夜晚的空气里飘过那夹杂着芙蓉清香的肺腑之言:感谢你,仁慈的老天爷,感谢你让我出生,还让我落在我家附近的这个地方。老天爷为了表示他听到了我的祷告,有时派出漫天的星星,他们全都眨着眼睛朝我微笑;有时派出的是一个大大的圆月亮,她像个阿婆,笑眯眯地把光芒柔柔地洒在我的身上。每次,我都感到得不能动弹,高大的芙蓉树枝头传来一朵明艳的花朵极清晰的绽放声。”这一片段讲述了作者为了感谢老天爷的“恩赐”,所以每日祈祷。让读者简单明了的告诉的作者的天真与真诚,从中感受到作者站在一个孩子的角度去叙述一件大人发现不了的事,表现了作者的童真和对无忧无虑的童年生活的向往。
这本书给了我很多启发:在生活中,也许我们不能像作者在书中所写的那样美好,但我从这本书中读懂了作者那颗纯真的心,从书中读懂了童年不只是一个年龄阶段,因为它存在于每个人的心中,只要拥有一颗纯洁而又天真的心,那么童年就在身边,不要抱怨生活中的坎坷,试着用一个孩子的目光去看待这些,因为孩子不会把这些藏在心中,开心了就笑,难过了就哭,这就是一个孩子的心性,是最宝贵的财富。
虽然这本书我已经都读完了,但书中作者的开心与天真仍然围绕在我心头,让我感受万千,受益颇多。这本书的出现也这一次勾起了我对那些童年往事的记忆,勾起了我对美好童年时光的怀念之情。