森林防火800字作文
在广阔无垠的大地上有着一片片青翠欲滴的森林,它是我们生存与发展中必不可少的一部分。它大量吸收二氧化碳和有害气体,不断制造人类和其他生物所需要的氧气。它能涵养水源,保持水土,调节气候,防风固沙,美化环境,在大自然中发挥着举足轻重的作用。
俗话说:“一点星星火,可毁百年林。”有时因一个极小极小的火种,就会侵蚀数百公顷的森林。
发生火灾的案例真是数不胜数。尼泊尔东部因天气干燥,有人随意丢放烟头,数百亩森林毁于一旦,并且林中丰富多彩的植物资源和稀有动物都在劫难逃。云南香格里拉熊熊大火烧了三天都还没有停下来,森林警察清点火点约有二百八十三处,运水四点三吨!陕西商洛一村村民在地头整理庄稼时,不慎引燃小火,后来火势蔓延,素有“南北植物荟萃,南北生物物种库”之美誉的地方被火吞噬后,只剩下一些残骸。
看到这一幕幕触目惊心,让人不寒而栗的事件。我感慨万千。森林火灾不仅烧死、烧伤林木,还直接减少森林面积,而且严重破坏森林结构和森林环境,导致森林失去生态平衡,森林生物量下降,生产力减弱,益兽益鸟锐减,甚至造成人畜伤亡。
森林烧毁,造成林地裸露,将引起水涝、干旱、泥石流、滑坡、风沙等其他自然灾害发生。高强度的大火能破坏土壤的化学,物理性质。降低土壤的保水性和渗透性,使某些林地和低洼处水位上升,引起沼泽化。另外,由于土壤表面炭化增温,加速火烧迹地干燥,导致杂草丛生,被火烧伤的林木,生长衰退,为森林病虫害的大量衍生提供了有利环境,加速了林木的死亡。森林火灾后,促使森林环境发生急剧变化,使天气、水域和土壤等森林生态受到干扰,失去平衡,往往需要几十年或上百年才能得到恢复。不利森林更新。此外,还会间接性的造成国家经济损失。
读到这里焦虑的你可能会问:“面对火灾难道我们就一筹莫展吗?”
森林火灾发生都是有规律性的。
(1)年周期性变化,由于干旱年和湿闰年的交替更迭,森林火灾就有年周期性变化。
(2)季节性,森林火灾往往发生于干季,因为雨量和植物体内含水量都少,所以也是防火期。
(3)日变化,在一天内太阳辐射热的强度不一,也是防火期。所以无论是进入林区从事垦荒、采集、采矿等生产性活动,还是进入林区祭祀、旅游度假、狩猎野炊等生活性活动,都要时刻不忘森林防火。如果发生火灾,可以用冷却法、隔离法和窒息法,三种基本方法来扑救森林火灾。
让我们行动起来,杜绝火种,保护森林,让享有“地球之肺”的美称的森林变得更加苍翠,更加美丽吧!