人们总以为幸福是来之不易、求之不得的,可如果你善于观察就会发现,幸福其实一直如影随形地跟着你。除夕要吃饺子,可这一天吃饺子有个习俗——要在饺子里包硬币,寓意吃到硬币的人就会一年运气满满,财运滚滚的。今天,妈妈就按照习俗在两个饺子里包了硬币,就看谁运气好了。
“儿子,来,尝尝饺子好了没有啊?”“来嘞,——啊!呸!”“咣啷啷!”一枚硬币掉进了碗里,我欣喜若狂,开心地手舞足蹈。“第一个饺子就让你吃到了硬币,真厉害!”妈妈有些嫉妒地说。“祝你新年走好运,好好学习,天天向上!”爸爸也来恭贺。
“开饭喽。”妈妈端着三碗饺子边走边说。碗刚上桌,我就迫不及待地吃了起来。“小心点!别忘了,还有一个包硬币的饺子呢,别蹦坏了牙!”妈妈提醒到。“我——知——道——了!”我边吃边答,“啊!”妈妈突然叫了一声,我吓了一跳,急忙往妈妈那边看,心想:另外一个包硬币的饺子是不是被妈妈捷足先登了?想到这儿,我的心不由得凉下去了半截。可当我凑近一看,妈妈却哈哈大笑:“逗你玩儿!”“哎!原来虚惊一场。”我悬着的心终于放了下来。
随着时间的流逝,每个人碗里的的饺子都越来越少了,10个、8个、5个……,而那枚硬币却迟迟没有现身。这是,爸爸碗里的饺子只剩下一个了,我和妈妈都放下手中的碗筷,屏气凝神地望着他。爸爸夹起他碗中的最后一个饺子放进嘴里——“啊!”他叫了一声,我的心又提到嗓子眼儿,唯恐这枚硬币被他吃到,而爸爸却吐出了一块小骨头。“哎——”我长舒了一口气。慢慢地,妈妈的碗里也空了,可硬币却还没有出现,大家都把目光投向了我。我在爸爸妈妈的注视下慢条斯理地吃了起来,一个,两个,三个……“嗯?”一个硬梆梆的东西崩到了我的牙齿,我吐了出来,“一枚硬币!耶!我吃到了!”“恭喜恭喜!”“新年步步高!”“运气真好!”……
我被家人温馨的祝福包围着,这才恍然大悟:“原来幸福一直如影随形的跟着我,只是我没有察觉到而已。”