寺外烟雾燎绕,寒风刺骨。
一位状元郎跪在庙门口,请求大师收留他。大师来到门外,问:“为什么要出家?”状元郎流着泪说:“我从秀才到举人,从举人状元,全凭文采博得功名,从未遭遇不公,可不想,考取状元达到了顶峰,却被奸人陷害,连个县令也没有当上,实在无脸回乡。”大师听后,若有所思,轻轻地对他说:“你是国家栋梁,尘缘未尽,不应留在寺庙清静一生。”然后转身便进了寺庙。可状元郎坚决要留在这里,跪在庙门口不起来。大师无奈,只好收留了他。
第二天一大早,大师叫醒状元,要带他下山去化缘。
二人下了山。山下有条河,沿河有一条小路向前方延伸。大师不走小路,而是走在结冰的河面上。状元郎为此感到十分不解,但不敢声张。可走着走着,二人都摔了好几个跟头,状元郎实在是憋不住了,对着大师说:“师傅,我们还是到路上走吧。”可大师不语,依然趔趔趄趄地向前走。状元郎又摔了一跤后,实在忍不住了,坐在冰面上对大师喊:“师傅,为何有路不走,走冰面!”大师笑了,问他说:“徒儿有何感觉。”“摔得疼!”状元郎生气地说。“徒儿可知为什么摔倒。”大师接着问。“太滑!”状元郎没有好气地说。“徒儿知道到了疼,知道了冰面太滑,就是没有醒悟。”大师微笑着说。“什么醒悟?”状元依然生气地问。
大师看向远方,对状元说:“冰面容易滑倒,是因没有坎坷,你的人生如冰面,从未遭遇坎坷太平坦了,早晚会摔倒,把这次遭遇当作人生的坎坷吧。”状元一愣,顿有所悟。
正处在青春期的你还在和家长、老师闹矛盾吗?明知是自己的错,却固执地不愿低头?我的微情书主张或许会给你几点不错的建议哦。(开门见山,简洁明了。)
微情书,顾名思义,就是简短的表达情感的书信。如果你觉得有些话不便当面说出,不妨用这种形式和你最亲爱的人来一次深层的交流。
有人说青春是一个圈,走到最后又发现自己回到了原点;也有人说青春是一场梦,醒来后才发觉自己的幼稚。总是听到同桌的她在抱怨:是不是爸爸妈妈不爱我了?他们怎么那么烦?处在这一时期的我们,总是忘了身边最深沉的爱。不妨写一封微情书吧,它会让你感受到身边的温情。
写一封微情书给爸爸吧。爸爸已经不再年轻,请不要再惹他生气。也许你并不知道,当你重重地关上房门,在里面生闷气时,他正在你的房门外一根接一根地抽烟,缭绕的烟雾染白了他的丝丝黑发。(精彩的细节描写,于细微处见精神。)别再为他增添烦恼了,他坚强外表下那颗柔软的心正需要你来宽慰。写一封微情书给他,在他下班后交到他疲劳的双手里,那几行亲切的话就是他工作的动力。
写一封微情书给妈妈吧。厨房的油烟让妈妈的脸不再年轻圆润,可她爱你的那颗心依旧不老。不要再用尖锐的话语伤害她了,也许她背着你流过许多泪水。记得我最近通过微情书狠狠地把妈妈夸了一番,结果她生病了立即去看医生,也很注意劳逸结合。我问妈妈她的变化怎么这么大?妈妈说:“我前几天做了一个梦,梦见我‘走了’,你哭得死去活来。我决定不让这种事发生。”妈妈,是你让我的眼泪哗哗地流下。
写一封微情书给老师吧。一定记得要在末尾加上一句:老师,您辛苦了!你认真观察过老师的手吗?我观察过。几乎每一位老师的手指都不细腻,粉笔灰嵌在指甲缝里,白的红的,即便洗去,上了课又任由其在指端飘舞,但知识正是从老师的指端一点一点流出的啊。此刻,我坐在考场上奋笔疾书,老师一定在外面晒着“日光浴”。发白的阳光从玻璃窗射进来,刺得我眼睛有些痛。老师,您辛苦了,考完试,您就会收到我给您的微情书。
当你又和爸爸顶嘴,当你看到妈妈挥着汗水为你做饭,当你看到老师疲惫的眼神,记得写一封微情书吧。要知道,这比一句“我爱你”要深沉得多。