香山顶峰,我和爸爸妈妈并排坐在一起,静静地看着那斜阳慢慢地褪去最后一丝光亮,直至消失在天际。
落日的余晖将天空映染得五彩斑斓,紫红、火红、橘红、橙红、金黄……煞是好看。几只大雁悠闲地从头顶飞过,划破浩瀚长空,留下一道完美的印记。我们终于看到了朝思暮想的香山日落,品尝到了登顶成功的喜悦。回望来路,这喜悦来之不易,没有不懈的努力和坚持,就无法品味这山顶令人惊艳的绝美风光。
一路上,山路崎岖,困难重重。脚下是凹凸不平的大石板,石板两旁便是土坡,仿佛一不小心就能滑到山底。爬到山的三分之一高度时,山路变得异常陡峭起来,几乎呈九十度竖直向上。我抬起头,望着眼前连绵不绝的山坡,不禁倒吸了一口凉气,双腿不听使唤地发软起来,我立在原地,不敢动弹。密密的丛林遮掩了头顶的太阳,眼前只有悠悠山路,一片阴郁。
爸爸看出了我的心思,拍了拍我的肩膀:“别怕,这点高度算什么,相信自己,一定可以登顶的。”我鼓起勇气,纠结了一阵后,还是迈出了第一步。我心无旁骛地一步一个台阶的努力爬着,最后竟索性跑了起来,想尽快结束煎熬。谁知用力过度,一个趔趄,脚踩了个空,整个身子向前倾去。就在我的额头将要磕在石阶上的那一刹那,一只温暖的大手紧紧抓住了我的胳膊,不用抬眼就知道那是谁。“慢一点,心急吃不得热豆腐!”爸爸的语气严厉,但掩饰不了他的疼惜。我回过神来,点了点头。这时太阳从云层中挣脱出来,将千缕万缕的阳光洒向山路。
向上的路渐渐变得平缓了些,我小心地数着台阶,迈着稳健的步伐一路向前,眼睛甚至时不时地瞅瞅两旁的美景。竹径通幽处,禅房花木深。幽深的竹林映入我的眼帘,翠绿翠绿的,让人心旷神怡,十分惬意。“当、当、当……”身后传来竹竿敲打硬石板的声音。我转过身,只见爸爸佝偻着背,肩上背着全家人的行李,已是大汗淋漓,显然是累坏了。爸爸膝盖以前受过伤,爬起山来本就十分吃力,于是他在山坡上找到这根竹竿,支撑着发福的身体,蹒跚前进,看起来笨拙又可爱。爸爸平日里为了这个家日夜操劳,辛勤工作,很少有空闲时间休息。想到这儿,我不禁鼻子发酸,泪眼婆娑起来。我跑到爸爸跟前,主动帮他分担了部分行李。我偷眼看看天空,太阳已经滑到了西边,但不变的是那暖暖的阳光,给森林里一行人照着前方的路。
就快登顶时,我感到体力不支,筋疲力尽,已经失去了向上继续爬的信心,又想打退堂鼓了。爸爸又一次洞察了我的心思:“就要看到你的日落啦!我们一起加油!”他拉着我的手,我顿时有了力量,脚下也变得轻快起来。
一阵强光射向我的眼睛,我的周圍呈现出一片橘红色,“啊,我登顶啦!”我兴奋地对着夕阳呐喊,好像要把一路的疲累全部喊出来似的。会当凌绝顶,一览众山小。除了俯视而得的美景,一个硕大无比的太阳出现在我的眼前了。在这黄昏时节,恍惚中,我似乎还看到了另外的两个太阳——伟大的父爱,还有那一颗小心脏里萌发出的永不磨灭的信念与希望!