春风十里扬州路,也无风雨也无晴。
春风暖暖的,只有和煦的日光或是淅淅沥沥的细雨。沉寂的冬是死的,而春却拥有这蓬勃的无尽生机,抖擞着精神,整装待发。梅雨时节,撑一把油纸伞,漫步在胡同里,低头数着脚下的青石板砖。独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,一切都幸福得不真实,以至于开始怀疑是否一转角就能遇见一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。雨丝纷纷扬扬,在风中哀怨,哀怨又彷徨。风携着雨默默飘过,投出太息一般的目光,像梦一般的凄婉迷茫。
胡同曲曲折折,两旁的房屋全爬满了爬山虎。绿意在雨雾中晕染开来,浅浅的,浅浅地吟唱着清幽的歌谣。只是在细雨中走尽这雨巷,走过颓废的篱墙,独自沿着弯弯绕绕的小煤屑路,缓缓踱到荷塘边。四面竹林环合,白天很少有人走,晚上更是寂寥无人。雨点点滴滴,坠落在湖水中,一会儿就消失了。新荷更是早已被拔走当柴禾烧尽了。只有几株破败不堪的,在几番挑选后仍未得青睐。不知它们自己也以为不幸否耶?
江南的春,固然是橙黄橘绿时,但春日的雨季,一切浓墨重彩都被雨冲刷淡了。一切的一切都像一幅水墨画,在水汽中漫延开来。一切都是如此的幸福与梦幻,是一种前所未有的感觉。或许时光便如一场春雨,我们都是在雨中行走的人,找到属于自己的伞,朝前走,一直走到风停雨住,美好晴天。再回首,突然意识到自己从未如此幸福,回眸一笑,告别一蓑烟雨任平生的自己。