这天,老师将刚刚批改完的听写本发了下来。我怀着惴惴不安的心情翻开了本子:“哇!一百分!”望着听写本上鲜艳的大红“100”,我高兴得手舞足蹈,抱在怀里,亲了又亲——晚上能吃到冰棍啦!
偏偏这时,我看到了一个错误——“复杂”的“杂”字写错了,老师却没改出来。我的心情瞬间跌落到了谷底,时间仿佛停止了一般。我心中怀揣着不安,一颗心七上八下,试图极力掩饰自己的慌张,眼神中却不由自主地流露出丝丝恐慌。
怎么办呢?正当我迷茫害怕之际,一个声音从我的心灵深处冒了出来,温柔地安抚起我来:“你赶紧偷偷地把这个字改过来,趁同学还没有发现,快改吧,没事的。100分还是你的。”另一个声音带着我的良知,严肃地反驳开了:“不行,这样会让你变得不诚实的,100分比你的品德更重要吗?还是去向老师承认错误吧!”我一听,内心已经有些动摇了,可第一个声音紧接着反问我:“难道你不想要冰棍了吗?”听到“冰棍”二字,我的手已不自觉地向笔摸去。然而,心中那个诚实的声音更加洪亮地响起了:“听写的根本目的是为了让你掌握知识的方法,而不是冰棍。你或许能糊弄一时,但不能糊弄一世啊!不是凭真本事拿到的冰棍,吃着也不甜!如果因为你的知识不扎实,导致考试的时候失分,那可比损失冰棍要惨得多了。”
这声音久久在我耳边萦绕,于是,我艰难地放下了手中的笔,像放下了千斤重担。我又怀揣着内心的勇敢和良知,迈着沉重而坚定的步伐,毅然地拿着听写本向办公室走去……