对待错误的正确态度
落日,黄昏。
车水马龙的街道。
少年背负沙锅,艰难的前行着。
随着一生清脆的声响,沙锅掉在地上,碎了。
路人看见了,皆在叹息,分明知道回家后会被父母骂,但少年还是头也不回的前行,一点也没有难过的意思。
有人疑问:“你不知道沙锅碎了吗?干吗不去看看?”
少年道:“已经碎了,回头又有什么用?”说完又继续前行了。
很快,少年消失在街道上,只留下疑惑的众人与在地上摔碎的碎片。
许久,街道上路人渐渐稀疏了,只留下地上的沙锅碎片等待着太阳的坠落。
虽然这个故事很简短,但却令我感触很深,故事中那个少年教会了我们怎样对待错误:做错了事后悔是没有用的,只有分析错误的原因,总结错误的经验,把这个错误当成一个教训,继续前进,让自己在以后的“路”上走的更远!人生难免会犯许多错误,我们要试着一个一个去,只有克服了它们,才有可能向着理想前进,人生在世不外乎如此。
像爱迪生,他一生中发明了一千多种物品,在他每一个发明之前,都会经历无数个失败或错误,他就正确的面对一个错误,总结它们失败的原因,得出经验,这才有了最后的成功。
而在社会中庸庸碌碌的人们在刚接到一个看起来艰难的任务时,就以底气不足,失败了一次后,也不想一下为什么失败,就后悔自己为什么不找一个简单些的工作,这种不正确对待自己错误的人,是一辈子也找不到一个自己满意的工作的。
解决问题最重要的不是解决的结果,而是解决过程中根据错误而总结出的经验,只要你认真的积累这些经验,那么你将会一生受益。