初中作文生命
小小的火,在黑暗的环境中,渺茫的希望在闪动;在寒冷的冬夜时,微微的热量在散发;在平常的生活里,种种的作用人们也都铭记。
火,对我们的生活是多么的重要啊,曾经古希腊神话中普罗米修斯盗窃火给人类,让人类的生活有了很大的帮助,但因此也被神关了起来,予以重刑。可见火不仅对人类有很大帮助,也被神视为珍宝。
可近年来,火灾却频发:乌鲁木齐市德汇国际广场特大火灾、吉林省吉林市中百商厦特大火灾、云南省富宁县洞波乡中心学校火灾,这些可怕的灾难就在我们的身边。火,作用很大,但用火不慎也会造成巨大的伤害。
就像这一例子——一年暑假后刚开学不久,某高校计算机科学与工程学院的一位女生违反学生公寓管理规定,擅自在宿舍用酒精炉做饭。在添加酒精时发生意外燃爆,导致同舍的另一名女同学烧成重伤,药费高达2万余元。此事给他人和自己精神和身体上造成很大的痛苦。
看看,这不就是在身边发生的惨剧吗?火是我们平常必须用到的,然而火灾与我们之间也没有什么不可逾越的鸿沟。尤其是学生,我们是祖国未来的希望,就因为贪图一时的便利,发生了一件小小的、完全可以避免的事故,失去了多么美好的青春年华。
为了避免火灾的发生,我们应该时刻具备防火意识,铭记”119”这个数字,11月9日,“消防宣传日”。在这一天,中小学都要举行消防演练,这每一次演练,我们都要重视起来,这是关乎我们生命的演练,不怕一万,就怕万一,只有日常的习练,才能在遇到火灾时幸免于难。但是,许多人都不重视这看似平常的演习,总是草草应付,认为他们可以控制得住火或者火灾离我们很远,但火苗不停地往上蹿时,又有谁能够逃出火的魔掌呢?还有他最大的帮凶——一氧化碳。
生命至上,平安和谐!我们的生命只有一次,当我们来到世界上时,就应该珍爱自己的生命。没有生命,哪来的绽放?世界上有太多太美的奇景,不要让小小的火苗夺去了你观赏它们的机会。
看,一团小小的火慢慢地在给予,在希望之中闪烁着光芒,也许他能给你带来微弱的温暖,如若你不重视他,或许他会愤怒地生长,直至淹没你于一片烈焰之中。