对待生命的态度
有位太太请了个油漆匠到家里粉刷墙壁。
油漆匠一走进门,看到她的丈夫双目(家风伴我成长作文)失明,顿时流露出怜悯的眼光。可是男主人一向开朗乐观,所以油漆匠在那里工作了几天,他们谈得很投机;油漆匠也从未提起男主人的缺憾。
工作完毕,油漆匠取出帐单,那位太太发现比谈妥的价钱打了一个很大的折扣。
她问油漆匠:“怎么少算这么多呢?”
油漆匠回答说:“我跟你先生在一起觉得很快乐,他对人生的态度,使我觉得自己的境况还不算最坏。所以减去的那一部分,算是我对他表示一点谢意,因为他使我不会把工作看的太苦!”
油漆匠对她丈夫的推崇,使她落泪,因为这位慷慨的油漆匠,自己只有一只手。
态度就像磁铁,不论我们的思想是正面抑或是负面的,我们都受到它的牵引。而思想就像轮子一般,使我们朝一个特定的方向前进。虽然我们无法改变人生,但我们可以改变人生观,虽然我们无法改变环境,但我们可以改变心境,我们无法调整环境来完全适应自己的生活,但可以调整态度来适应一切的环境。
毕竟,你的生活并非全数由生命所发生的事所决定;而是由你自己面对生命的态度,与你的心灵看待事情的态度来决定。
2、
对待生命的态度作文3篇对待生命的态度作文3篇
生命的质量来自对生活永不妥协的态度。这个“永不妥协”,我想应该是指做好每一件事的坚定信仰!
每个人生活在自身的环境,都有着他自己的思想体系在指导着他的谈吐举止。或庄重严正、或恢谐幽默,或道貌岸然、或率性质朴……
在这里我要说的,或者说要反对的关于对生活的态度,有三个方面。
第一,一本正经。
一天板着个脸,中规中矩,以自我为中心,却又不敢越雷池一步,坚信自己的是正宗,别人的都是旁门左道。这样的日子,莫说生活,想想都累。
第二,理直气壮。
有理直总是好的,至少说明做错事的不是自己。但气壮却大可不必了,因为气这个东西,总是与咄咄逼人、得理不饶人相联系在一起,其后果总是硝烟味浓,违背了和谐社会的基本准则。更重要的一点是,理直气壮的不一定每次都是自己。己之不欲,勿施于人。
第三,自以为是。
固执是一种非常可怕的顽疾,总是认为自己是正确的,听不进外来的意见。改正都无从谈起,所来成长?果子成熟了,就是进入人腹的时候,不然等待它的就是腐烂的开始。人的思想成熟了,就是该他一生当中完成生命赋予他使命的时刻。要是这种成熟是一种畸形的成熟,那么他的使命就有如毒果!
珍惜当下,认真感受生命带给我们的每一次喜怒哀乐,把感动贮藏,把仇忿摒弃,我想,这是我要追求的生活态度。