晨曦
早晨暖暖的阳光一束束地射入房间,将整个房间都染上金黄色,打开窗,迎面而来的是一股清新怡人的气味,沁人心脾。天空一片辽阔,就像蒙古草原一般无边无际。几只鸟儿在树上清脆地鸣叫,布谷鸟“布谷,布谷”的叫着;池塘边,一阵风刮过,吹得池边上的柳树随风飘扬,发出“沙沙”的声音。昨夜刚下过雨,池边的叶子上还残留着昨夜的雨滴,一阵风刮过,雨滴从叶子上滑落,轻薄的叶子被雨滴压弯了头,过后,又傲慢地挺立了起来,深吸一口气,便能闻到土壤混着青草的味道。
路边的小摊早早就将摆卖的早餐准备好,传来一阵阵扑鼻的香味,一声声叫卖声“快来看看呀,秘制配方的包子呀,一元一个,绝无仅有啊”,老板用着熟练的技法,将面皮放在手中,用汤匙从混合好的馅中挖出一勺来,汤匙与铁碗碰撞发出“叮”的声音,排队买早餐的人们沸反盈天,有的人在焦虑地等待,脚不停的在地上跺来跺去,有的人在与邻居交谈八卦,还有的人在安慰苦恼的孩子。大街上,早高峰时期,道路拥堵不堪,时不时传来一两声喇叭和交警的口哨声。
……听,这美妙的声音,人与自然天然的交响曲。
傍晚
月光洒落人间,地面上放射出星星点点的光斑,路两旁的路灯亮了起来,每户人家都将自家的灯打开,灯火通明。东门熙熙攘攘的人群,将原本宁静的夜晚变得热闹非凡。路边的小商贩拿起一大串鱿鱼在面板上刷上油,放上鱿鱼,发出“嗞嗞”的响声,将鱿鱼变得两面金黄时,再刷上酱料,小二嘴上还念念有词的“鱿鱼,鱿鱼,十块钱三串啊!”。路对面正放着时下最流行的歌曲“去掉一半变萝莉……”街道上推着小车的贩卖甘蔗汁的正在熟练的拿着镰刀“咻咻”地刮掉甘蔗皮,再将长长的甘蔗插入机器里,发出“轰隆隆”的声音,机器的另一边正“滴答,滴答”的滴着甘蔗汁。放在路边的抓娃娃机发出美妙的音乐,人们将娃娃抓出来的喜悦之情溢于言表。
在公园里散步,偶尔会传来几声蛐蛐在野草地里的“啾啾”的叫声,还会传来几声蛙鸣。
……听,这美妙的声音,有着浓浓的生活气息。