倾听冬天的声音
苏炫榕
“日暮苍山远,天寒白屋贫。”冬天透着一丝悲凉,但冬天也有着生机的一面,这需要心去感受去倾听
冬天里的“岁寒三友”,都无不散发着一种生机勃勃,这种生机比春天更加强烈。竹子的“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”;松树的“要知松高洁,待到雪化时”;梅花的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,它们都在唱着一首首生机勃勃的歌。
冬天里的风和雪也充满了生机。风是一个调皮的孩子,吹着树上晶莹剔透的冰柱,“叮叮当当”何尝不是一种美妙的高歌?雪的一举一动充满了灵气。有的雪轻轻地飘下,有的若一只身姿曼妙的蝴蝶在空中飞舞,迟迟不肯落下,有的若一只灵巧的鸽子,轻轻落下,又展翅高飞。
冬天里的小孩子更是把冬天变得更加热闹,那一个个若小粽子的身影,把地上的雪踩出“嗞嗞”的声音,打雪仗的欢笑声,堆起一个满意雪人的开怀大笑。
这三种声音就是冬天的声音,它独一无二的声音,在天空上不停地环绕着。