特殊的声音作文800字
声音是人类传递信息、沟通交流的主要渠道之一。在我家有一种特殊的声音,它不是天籁之音,甚至有人厌恶、害怕它,但它却伴随着我的成长,让我铭记于心。
父亲是做手工生意的,开了个“不锈钢制作”小店。做这行必不可少的是切割机、手磨机、台转……按下这些机器的开关,刺耳的金属声音便随即响起:轰嗡嗡……哧哧……吱……这些声音此起彼伏,震耳欲聋,仿佛全世界都被这特殊的声音笼罩了。
我早在妈妈肚子里就听过这特殊的“胎教音乐”了。出生后,每次午睡也都是听着这样的“摇篮曲”入睡的。旁人见了都觉得不可思议,我却睡得好甜。渐渐长大的我,早已习惯这种嗡嗡嗡的背景音乐。我在这特殊的声音里吃饭、写作业、看书、玩耍……它不但没使我分心,反而增加了我内心的安全感。看着有些小朋友从门口捂着耳朵跑过,或是正在我家玩时,被这突如其来的切割机的声音吓得往外跑时,我禁不住捧腹大笑。
曾经,我也被这特殊的声音困扰着。那是一个周末,一些小伙伴在我家玩得正起兴。切割机的刺耳声音却突然响起,小伙伴们都觉得我家太吵,很扫兴,一个个愤愤离去,并说再也不来我家玩了。当时,我也觉得这刺耳的轰嗡嗡声真是咆哮如雷,让人厌烦。我沮丧地告诉爸爸,爸爸笑了:“你知道吗?我们家只要机器一响,黄金万两。”我带着满脸的质疑和不屑,跑去向妈妈诉苦。妈妈说:“是啊,我们家噪音太大,环境不好,但就靠这声音养家糊口,让你们过上好日子呢。因为爸爸妈妈读书少,没文化,找不到好工作。为了生活,只能做这行,你一定要好好读书,将来有个好的生活,好的未来。”此刻的我心中豁然开朗,工作职业不分高低贵贱。我突然对这些机器生出些亲切感来。
爸爸妈妈每天用双手谱写着特殊的曲子,传递着特殊的声音。它告诉我:命运掌握在自己手里,要把握现在,展望未来。虽然它并没有给我们带来黄金万两,却让我们一家人吃饱穿暖,开心幸福地生活。
“轰嗡嗡……”“哧哧……”“吱……”特殊的声音又响起了,铿锵有力,似一支优美的乐曲沁入我心田,那么熟悉,那么温暖。