听见的声音作文
听,“滴答答”,连贯又带有些许节奏的小水珠从屋檐落下,那是水滴的声音;听,“沙啦啦”,海浪翻滚撞击暗礁,那是大海的声音。水的声音复杂多样,而最常见的要数雨的声音了。听见雨的声音,让我心情更加美好。
今年的北京,雨下得格外的大、次数也格外的多。一天,正皱着眉头对着数学题冥思苦想的我,忽然听到外面一阵“轰隆隆”,巨大的雷声和大雨扰乱了我的思绪,烦躁的感觉一下涌上心头,放下了笔,起身来到窗前。雨下得很大,已经穿过了窗户,打到了放花花草草的台子上。关上窗户,擦拭花架的过程中,我听到了雨的声音。
大雨倾盆,似水柱般倾泻而下,噼噼啪啪地撞在了地面上,形成了几片水洼。雨水似乎并不甘心,拼命地落着,宣泄着,激起朵朵水花。雨水尽情地跳着、舞着,在雷声的伴奏下享受着自己的舞蹈。此时的雨声,像一只交响乐,所有乐器共同演奏,大提琴、架子鼓、大号,共同发出惊天动地的声响。此时的雨声,像古老的钟声,发出低沉而又厚重的长音。雨声中,好像富含着一股生命力,给人一种奋发向上的力量。不知为何,心头的乌云好像化成雨落了下去,带走了我的烦躁。听见你的声音,我的心情恢复了平静,也更加舒畅。
慢慢的,雨小了,雨声也更加轻柔了。淅淅沥沥,叮叮咚咚。落到了积水上,再轻松地跳起来;落到了树叶上,再顺着叶脉滑下来。像清晨小鸟的叫声,清脆而又干净;像几组连续的跳音,有节奏而又有韵律。像舞蹈家,跟着圆舞曲轻快的节奏准确地踩点;像读书人,轻轻地翻着珍藏许久爱不释手的书。听着依旧轻快的雨声,心中好似多了一缕春风,多了一丝快意,多了一片晴朗的天,多了一个久违的太阳。听见你的声音,我的心里更加快活。
雨停了,我回到书桌前。拿起笔,再次翻看刚刚的数学题。“连接这两个点,再作一个垂线”辅助线的连法竟然想出来了!我惊叹于刚刚的雨,是它用那神奇的魔法棒挥去了我乱如麻的思路,重新想出了解题方法。
雨声至今还留在我心中,那种时而明亮、时而低沉,时而短小、时而悠远绵长的声音便是你的声音。听见你的声音,烦恼自动消散了,心情更加愉悦了,生活也更加美好。