记忆深处的声音作文700字
“栀子花哟,栀子花!”每当听到这句充满江南小镇韵味的歌声,心中总会泛起一阵涟漪。
乘着扬起风帆的舟儿,我随着波浪漂向记忆深处……
奶奶年轻时是卖栀子花的,每天清晨人们总会听到奶奶在小巷中悠扬的歌声。栀子花清幽淡雅的香气顺着奶奶的足迹飘向千家万户,余味无穷。
日子夹杂着栀子花的香味一去不复返。我少时,奶奶仍牵着我乐此不疲地走街串巷,唱着“栀子花哟,栀子花!”奶奶总会在我脖子上挂那么一串栀子花,那香味直达鼻尖,沁人心脾。每每敲开一家人的屋门,他们总会笑着递给奶奶几毛钱,从奶奶如松树皮般苍老的手中接过那一串栀子花,给他家的孩童戴上,孩子们总会笑着跳着出门玩耍。奶奶每当看到这一幕,笑容便悄悄爬上奶奶慈爱的脸上。顺手带上门,奶奶又唱起来:“栀子花哟,栀子花!”余韵绵长。
江南小镇时常下起绵绵细雨,奶奶撑起一把油脂伞,仍行走于巷中,将歌声带给每个人。栀子花的香味也因雨的洗礼,愈发的浓、纯了。
我长大后,搬进了城市,奶奶也随我而来。她不想让栀子花的歌声与香味从此消失,便仍执著的想在川流不息的人流中寻那记忆深处的声音。可,城市中的人们忙于行路,谁还会驻足去贪恋那悠扬的歌声与栀子花的香味呢?奶奶明亮的眼渐渐空洞了。
渐渐地,嘈杂蕴满了我的耳蜗,灰尘冲刷着我的鼻腔,我竟快要忘记那歌声与香味了。
忽然间,奶奶亲切的歌声又在我耳畔重现!奶奶手挎木蓝,唱着“栀子花哟,栀子花!”的身影再次挺拔。她道:“无论有没有人来买,只要我还在,我就不会让栀子花消失!”奶奶坚持在整个城市中行走着,带给我和其他人江南古镇的声音。那是故乡的声音。
“栀子花哟,栀子花!”长存于记忆深处的声音使我又想起了故乡那淡雅的面容。