我的偶像
若有诗书藏在心,岁月从不败美人。
——题记
曾有那样一个人,她的主持功底令我折服,她的优雅气质令我向往,她的满腹才华令我敬佩……
她是谁呢?且听我娓娓道来……
腹有诗书气自华
她是一个公认的才女,她能张口即吟叶赛宁的《我记得》,或是玉唇轻启便的石曼卿的“天若有情天亦老,月如无恨月长圆”,亦或是顺手拈来元好问的《蝶恋花》。
后来我才知道,这与她的成长经历分不开。她稍能识字,父亲便让她每天抄成语和古诗并背诵。这让我自愧不如,也不禁让我想起了我的童年生活:每天踏着放学铃声走出校门,然后与两三伙伴这儿瞧瞧、那儿玩玩。直到夕阳亲着西山时,我才意兴阑珊的回了家。
若有诗书藏在心
她儿时的梦想是当一名演员,但后来又报考了电视编导系。正所谓“人往高处走”,当面向全国的舞台成立时,她毫不犹豫的去了。当发现那儿并无她的用武之地时,她开始研读《红楼梦》、《唐诗宋词》等经典之作……
我想,她是真正的做到了“即仰望星空,又脚踏实地。”但我却十分汗颜,当我的偶像在朝着更高的目标努力时,我在迷茫、在彷徨——我的梦想是什么呢?是父亲希望我做的律师?还是母亲想让我当的医生呢?
我想,自从认识了她,我有了一个方向,她就是黑暗中的灯塔,指引着我前进,“不顾风雨,只顾兼程”!
岁月从不败美人
如今44岁的她,依旧笑面桃花,气质如兰,一颦一笑,一字一句都散发着魅力!但她却这样说:“外表的美是短暂的,唯有用知识和涵养修饰自己才能美丽一生……”
我认为她作为一名女子,丝毫不亚于替父从军的花木兰。做人,她优雅而不失高贵;做节目,《中国诗词大会》,《朗读者》一时圈粉无数,得到至高的赞誉……所以,岁月没有辜负她。
是的,她就是我的偶像——巾帼英雄,她就是——董卿。