我的偶像作文600字
每个人都有自己的偶像,有些人的偶像是教书育人的教师,有些人的偶像是灯光之下的超级巨星,有些人的偶像是生己育己的父母……
偶像是一个好的榜样,能给人带来向上的能量。而我的偶像则是瑞典化学家、工程家、发明家、军事装备制造家和炸药的发明者——诺贝尔。
诺贝尔,1833年出生于瑞典首都斯德哥尔摩。小时候经常和父亲一起实验炸药,几乎是在轰隆轰隆的爆炸声中度过了童年。受父亲的影响,诺贝尔开始制造液体炸药硝化甘油。炸药实验是残酷的,在1864年9月3日的那一天,工厂发生了爆炸,他们的实验室被炸成了废墟,并导致5人死亡,其中包括诺贝尔的弟弟艾米尔。诺贝尔因不在实验室而逃过这一劫。由于危险系数太大,瑞典政府禁止重建这个工厂。而诺贝尔也被称为“科学疯子”,但挫折并没有打败诺贝尔。经过这次的事,诺贝尔不但不动摇,反而更加坚定自己对科学研究的执着。由于市政当局的禁令,诺贝尔在市区任何地方都找不到厂址,只好在市郊湖中的一条船上继续他的实验,更加努力地研究,寻求减少危险的方法。
在一次偶然的机会,他发现硝化甘油倒入澡泥中只有点燃才会爆炸,十分安全。上述发现使得他改进黄色炸药,在黄色炸药获得专利后,他又研制出一种威力更大的炸药爆炸胶,于1876年获得专利。大约十年后,又研制出最早的硝化甘油无烟火药弹道炸药。
诺贝尔曾有一句名言:“人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程中。”这句话可以说是诺贝尔最好的写照,他就是一个努力研究、思索,并且享受过程的人。他在挫折面前不低头、不气馁,有着失败后从头再来的勇气。这样的精神难道不值得我们学习吗?
这就是我的偶像——不屈不挠、坚持不懈、迎难而上的诺贝尔。