《原来你还在这里》小说简介
原来你还在这里》是辛夷坞所著的青春文学作品,07年首次出版,2016年《原来你还在这里(插图纪念版)》完美上市。由吴亦凡和刘亦菲主演的同名电影,也将于7月8日上映。
该书主要描写了一对情蔻初开的高中学生苏韵锦与程铮彼此深爱着对方,却因家庭背景不同,生活上的差异不得不分开,而后分分合合的爱情故事。
内容简介
苏韵锦爱上了高中同学程铮,程铮也深深爱着她。但是两人毕竟背景不同,生活上的差异不断让感情出现裂痕。当好强的韵锦决定要告诉程铮自己已经怀孕的时候,两个人却已经走到了分手的境地。四年后,事业有成的韵锦发觉程铮又出现在她的生活中,他们的爱情又再一次抨击出新的火花。
程铮:高大帅气的大男孩,真诚善良且有些孩子气,但对待爱情却有认定既不放的执着。在高中时期就一直暗恋着漂亮温柔的苏韵锦,并从不放弃地展开追求。最终在程铮不断地亲近和攻势下,两人成为情侣。无奈相爱容易相处难,两人在争吵中还是分了手,当再次相遇后,知道真相后的他再次和苏韵锦守在了一起。
作品鉴赏
《原来你还在这里》是对青春与爱情最纯粹也最美好的记录与回味。作为辛大的处女作,它映射出她最初执笔时心底那些激越而痛楚的情感,那是少年甜蜜与痛苦所交织的青涩年华,是爱情的美好和无奈在程铮和韵锦生命中缓慢流淌过的痕迹。它只是一个安静而纯粹的爱情故事,简单到只有爱情,在彼此的青春岁月中反反复复地滋生又幻灭。然而,也正是因为这种简单与质朴,因为那些琐碎的少年心事,充满热情的期待,暧昧而甜蜜的过程,小小的争执与不安,所有的一切都一目了然,却又让人怦然心动。