元稹,中唐时期最伟大的诗人,最令人感伤的情人。有着"元和才子"之称,并与白居易齐名,并称"元白" 。《菊花》、《离思五首》(其四)和《遣悲怀三首》(其二)三首流传很广,尤其是《离思五首》(其四)这一首极负盛名。该诗写久藏心底的不尽情思,因为与情人的曾经相识而自此对其他的女人再也不屑一顾("取次花丛懒回顾"),诗中的比兴之句"曾经沧海难为水,除却巫山不是云"语言幻美、意境朦胧,十分脍炙人口。而《遣悲怀三首》表达对亡妻的不尽思念,写得悲气袭人,令人不由得一掬同情之泪,其中第二首的结句"贫贱夫妻百事哀"为世所熟诵。