某人幼即慧,过目成诵,人皆以其毕富贵,自渐傲,素人讨教,而闭门不纳,邻人乞助而尤不视。日久而乡人辙恶之,私谓珠余,实刺之板讷。其闻而佯不知,傲娇有甚。后竟恃才凌物,目无尊长,无论老幼,俱恬不为耻,仰俯罾嫌。然其谋职亦然,言辞放肆,试者骂其寡廉少耻,其以冽词对喝,稍几殴斗也。以是,邑人据此为笑柄,尤无近其者也!其母忧溢,五谷不进,期年而卒。殓丧跪守,绝少凭吊,纵与母善久而惧其淫威,沮憾遥望,掩堵而拜。夜而露深,其迁至堂跪,形神兼疲,目不可支,遂倚门成寐。陡闻正正不已,声渐洪,骋目四视,环皆巨菽也,声起菽跃,秕而落远,俯视所踏,藤条编筑,晓以簸箕也。所动者,筛豆也。自焉为菽,殊异之,忽觉身巨动,已而入秕,欲望归返,而俱为之弃,置于荒土,其图以逸,而身不为动,适无计,忽炸雷崩裂,骤雨倾盆,觉浮于惊涛,口噎而饱饮,霎无雨,骄阳似火,身涨数倍,色易黄为青,觉足腹痛裂,竟生根,探土生穴,身而生枝蔓,迅而如树,花开生荚,俨然新菽也。俄而闻人声,意足心满,遍拾其子,逢人辙夸,言之遗珠自馨,纵失之荒野哉!其闻而自愧,悔不当初。忽酲而泪满,叩母自过。孝满而循户作礼拜,乞谅也。人知其易,欣然相待。后其谦逊行事,终得善。
墨轩主人曰:“怀才不遇者,世尽有也,人闻而悯,然倚才而恨世者,人皆恶之。筛豆者,免不为堕满作秕,然纵逸而亦可善终也。”