鼓励不拘形式地写作
《语文课程标准》指出让学生写自己想说的话,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想像。想像作文正为学生提供了一个用自己喜欢的表达方式不拘形式地写作的空间。想像作文不定框子,给学生以充分的“自由权”,学生由被动的学习变成主动的探索和参与。他们借助老师创设的情境,提供的表像,以及不同角度、不同方向、不同层次的诱导,拓展了思维的范围,把记忆系统中的信息进行重新加工组合,利用优越的空间进行无拘无束地想像,不拘形式地表达。
正如一堂音乐想像作文课所设计的:教师利用课件为学生展示一优美的画面——在蔚蓝的天空下,一片粉得像霞的桃花开满了流水潺潺的小河的两岸。近处是一棵桃树的特写,桃花粉嫩欲滴。远处,一只小船看似悠闲地漂在河上。同时配上一首《在那桃花盛开的地方》。老师启发孩子们表达看到什么,仿佛听到什么,想到什么,畅所欲言。这富有吸引力的情境,激发了孩子的丰富的联想,触发了孩子们写作灵感,使孩子们面对优美的画面、动人的歌曲趣味盎然,思维活跃,想像丰富,很流畅地倾吐。有的不仅写了看到的美景,还联想到花香扑鼻而来,招引蜜蜂唱歌、彩蝶飞舞,小鸟在枝头卖弄着清脆的喉咙,与清风流水应和着。闭了眼,桃树上仿佛满是桃儿。一年之计在于春,种下的是希望,收获的是快乐……有的以《桃花选美》为题,通过童话的形式来展示桃花色彩之美,丰姿之美,并以及赋以人性的心灵美。桃花王国要选一名王妃,红桃花、粉桃花、白桃花都精心打扮自己——争先开放,最后桃花之美不分上下,粉桃花因谦让而当选王妃。还有一位学生以诗的形式抒发自己的情感:在那桃花盛开的地方,/有我亲爱的妈妈,/她像桃树,我如桃花,/她哺育了我长大,/为我操劳,为我忙碌。/在那桃花盛开的地方,/有我敬爱的爸爸,/他像甘露,我如花蕾,/他用深沉的爱/滋润着我,呵护着我。/在那桃花盛开的地方,/有我那美好的回忆,/我在那儿成长,/我在那儿收获。
孩子们的散文、童话、诗虽是稚嫩的,却是鲜活的、闪光的,是孩子们真诚的情感,真实的思想,真切的个性的喷涌。如此不拘一格地让他们在宽松的环境里,在激情涌动的状态下,放飞想像自由飞翔,敞开心扉,畅所欲言,突破了传统作文僵化的模式,不正体现生命个性差异的风采吗?不妨鼓励学生循着自己的思路自由表达,不妨送上一个翘起的大拇指,不妨欣赏异端,不妨……允许学生用自己的,不一定是成熟的形式,喊出自己的声音和情感。让孩子们尽情发挥,尊重每个学生的不同感知,鼓励学生的个人生活经验和积淀来表达自己的体验和意愿,达到培养个性,创造力的目的,真正让学生放飞想像,张扬个性。