作文教学的当务之急是引导学生关注现实,热爱生活,内心生成表达与交流的需要。说简单些,就是运用语言文字进行表达和交流。作文就是用“笔”说话。跟自己“说”生活中的喜怒哀乐,“说”生活中的酸甜苦辣,跟身边的人“说”自己的想法,自己的感受,自己的所见所闻。
怎样的作文才真正是内心表达和交流的需求呢?它不一定都是“凤头、猪肚、豹尾”,也不一定都“有吸引人的题目,文章结构要巧妙,文笔要优美,内涵要深刻”。一篇一年级孩子写的作文应该能说明问题:“前段时间,妈妈去杭州学习,去了好长时间,可能有一个月吧。今天,妈妈终于从杭州回来了,我非常高兴!因为妈妈的怀抱很暖和,因为妈妈回来会给爸爸过生日,因为妈妈在家里会给我读书……妈妈不在家的时候,我很想她,想妈妈的gan觉,就是一种想哭的gan觉。”
大多数人会认为这篇107个字的作文太简单了,没有优美的语言,甚至有点啰嗦,还有些字不会写,简直太糟糕了。可正是这篇文章,从全球五万多篇参赛作文中脱颖而出,获得了第一届“冰心作文奖”一等奖。这究竟是为什么?专家认为:“我的眼泪几乎夺眶而出,很真实。”“和大部分高考作文比,它的确更有真情实感。”“那句子确实很棒:想妈妈的感觉,就是一种想哭的感觉。能唤起多少共鸣啊!”“我们希望能给孩子们提供一个表达真切情感的平台,真实情感就是我们的评选标准。回头看看这篇文章,一个孩子它内心情感的自然流露是我们最愿意看到的作品。”这些评价告诉我们,这才是一篇好文章!这才是写自己的生活,写真话,写实话,写心里话。
生活中其实有很多很多的事情都可以用笔记录下来。写给自己看,写给身边的人看。比如你今天很开心,班级获得什么奖,你可以在日记里记下来,让自己好好享受。也有的小朋友想回家跟父母分享,也可以把自己想告诉父母的事情写下来。还可以写写身边可爱的同学,帅气的老师,一堂有趣的课,春游前的期待,新买的溜溜球,心爱的小乌龟,还有跟大人参加“无聊”的喜宴,上QQ,发现老师居然在上面,赶紧隐身……这些都可以作为作文的内容。
怎样才能得心应手写出好文章呢?最好的办法是模仿。走路,吃饭,说话,做任何事,都是从模仿开始的。作文也是。不会写作文不用怕,只要你爱看书。比如有些小朋友喜欢读诗歌、散文,特别喜欢冰心先生的小诗《繁星·春水》,读着读着,他就觉得原来写诗也不难,就试着去写诗。有一些同学爱看童话,他也就学着写童话。许多名家的名著、名篇,如鲁迅、巴金、屠格涅夫……这些大作家的经典名篇,都是我们模仿学习的典范。书读多了,你许会发现,哦,原来作文就是这么简单,我也会。