开学了,她进入了人生的第二个驿站——初中。
她的同桌林梓原是一个桀骜不驯的男生,自命清高,可能是因为两人都酷爱文学的缘故吧,两人十分投缘。相处久哦,她发现梓原有、的文章写得好在于他有一双敏锐、善于观察的眼睛。而这一点,正是她所没有的。
她的哥哥与她在同一个班级,跟梓原也比较要好。这天,他们兄妹俩请梓原到家里做客,梓原见他们如此热情,便去了。
在家里,趁哥哥去做刨冰的当,她拿出相册,向梓原介绍哪个是自己的亲生母亲,哪个是依依阿姨。梓原指着依依注意的照片,说;“说句实话,我觉得你跟你的继母长得比较像。”她笑了:“你开什么玩笑!”“真的真的,”梓原很认真地说,“这鼻子,这眼睛,简直就是一个模子里刻出来的,而且你跟令尊毫无一点相象之处。倒是你哥哥千行和你父母得比较像。”一语惊醒梦中人,她不由案子思忖着:“莫非我真的不是爸爸妈妈亲生的?”
晚上,趁依依阿姨出去逛街还没回来,她向爸爸道出了自己的疑问。爸爸听了后长叹一口气,说:“轩儿,本来我想万几年再告诉你,现在既然问了,我就告诉你真相吧。你等等。”爸爸说着起身走进了书房,回到客厅时,他的手里多了一个精致的盒子。“打开看看吧。”爸爸将盒子递给她。
她满腹狐疑地打开盒子,盒子里面装着一封信。她放下盒子,迫不及待地拆开信封,一目十行地看了起来。
信是这样写的:
玉贞姐,志祥哥:
在此我把小雨托付给你们了。
我想你们能理解我的心情。我一个女人,还没有结婚就有了孩子,这成何体统?
前几天,强迫我的那个人又在别处犯了案,据悉已被逮捕。
玉贞姐,志祥哥,我知道你们是善良的人,这才敢将小鱼托付给你们。她与令公子千行在同一天出生,还望你们善待她。切!切!切!