有人说,二十世纪是属于你的世纪。我赞同这个观点。二十世纪的科学发展靠你的巨手指引,那盏指路明灯,那颗璀璨的星,就是你——爱因斯坦。
幼年的你虽未显露过人的才华,却已显示出过人的自信。手工课上的你显得有些笨拙,做出的小板凳被老师批评的一无是处,甚至被老师称作“世界上最差劲的作品,再也找不到第二个”。可是你却不慌不忙,拿出先前所做的两个更差的小板凳,向老师证明自己所做出的努力。这一举动得到了老师和同学们的尊重。
长大后的你开始崭露头角,人们开始称你为“天才”,可他们哪里知道,在人们酣然入睡的时候,你却在灯光下刻苦攻关;在人们娱乐休闲时,你却在进行着精密的演算,演算的草稿堆的竟像山一样高。
二十世纪初,你向世人公布了你所创立的相对论。对此,科学界褒贬不一。有一次一家出版社出版了名为《一百位科学家证明爱因斯坦错了》一书,你知道这个消息后,并未生气,而是幽默地说:“只要能证明我真的错了,一位科学家就够了,何必需要这么多人呢?”知道这个故事后的我,不禁加深了对你的敬佩。
你不仅对科学事业充满了热情,更在这个过程中追求自然的美。这样一个故事让我记忆犹新:一天,一位科学家拿着自己的新发现去请叫爱因斯坦,爱因斯坦看过严肃认真的说:“这个公式很可能是错的。”“为什么,您还没有进行推导演算呢?”科学家不解地问。“因为它看起来不美。”爱因斯坦缓缓答到。科学家看了看草稿,又抬起头看了看爱因斯坦,若有所思,似乎明白了。尽管爱因斯坦本人的相对论非常复杂深奥,但原子能反应时的基本公式却很简单,也很美:e=mc2(mc的平方)。