造成不理解的原因就是代沟,可能由于年代的隔阂、思想观念的差异,人在做出某方面的决定的同时可能会有其他人来反驳,并说道:“你不应该这样做,你应该那样做。”这正是不理解的体现。
对于不理解,我们应有的态度是怎样的?
首先,我们要尊重这些意见,毕竟他们已经拥有这个观念十几年甚至几十年了,想让他们改掉这种观点显然不是易事,你可以善意地提醒提醒他(一定要注意文明礼仪,万万不可破口大骂),如果对方能够接受那最好,如果不能接受那我们也无能为力了。
其次,因为产生不理解的原因是双方面的,也许是自己做得不对,这就更应该尊重对方的意见了,我们应该多找找自己的错误,而少去挖别人的墙角、硬去鸡蛋里挑骨头,在确保自身的选择是合法、公平、公正、非损人利己的之后再进行下一步请求,当然不一定你请求了之后对方就能同意,你只能虚心接受对方的意见并多多进行沟通。
代沟的存在不代表双方之间没有共同语言,这是一种消极的看法,而积极的看法是应该理性面对并多加沟通争取尽自己所能将某些方面的矛盾给解决掉,这样,生活中的不理解将会越来越少,和谐、文明的未来也会离我们越来越近。