故事讲述的是一位名叫紫岚的母狼,她生下了四只小狼崽,其中一只是母狼。她为了完成丈夫黑桑的遗志——当上狼王,就对每条小狼展开了严格的训练。黑仔从小就有狼王的气概,可惜被金雕发现,最后被它啄去。蓝魂儿在快要登上狼王宝座的时候,被捕狼器夹住而死。从小就懦弱自卑的双毛,根本就没有狼王的精神。最后,狼妈妈想到了一个绝妙的计策:激将法。终于激起了它的狼心。但在与狼王洛夏的斗争中,狼王的自信又激起了双毛胆小的心灵。最终,双毛也没有当上狼王,而死在洛夏手里。紫岚把自己的希望寄托在媚媚身上,为了媚媚的安全,它奋不顾身地与金雕展开了一番激烈的斗争,最终与金雕同归于尽,媚媚安全的生下了5只小狼,其中两只是公狼。紫岚希望它们能完成自己的狼王梦。
读完这本书,我被狼妈妈所感动,为了自己的孩子,她不惜牺牲自己。想想我们的爸爸妈妈,不也是这样吗?以前我们不理解,爸爸妈妈对我们的严格要求,觉得他们的要求太高了,我们根本无法完成。现在才明白,爸爸妈妈都爱自己的孩子,望子成龙,望女成凤,他们都希望自己的儿女有出息,为了孩子他们可以付出一切。作为孩子,我们要理解父母的心情,也要为了自己的理想而努力,学习紫岚的坚持不懈的精神,向着自己的目标努力拼搏,去实现自己的美好愿望。