每天看世人为了争权夺势,为了名利地位,不断地往上爬,不断地用心计推别人下来,不断地讨好上司,为了尽显才华,不惜一切代价。对于这一切,我嗤之以鼻。真想问他们一句:你们不累吗?
竞争,必然失败。月考从第一名降到第六名,班主任用了一个晚修来教训我:“怎么回事?上课有没有听的?你不想考尖子班了?……”我迷惑地听她教训,不明白为什么要考第一?成绩拿回家,爸爸妈妈也很生气,在他们的再三盘问下,我开口了:“为什么一定要考第一?”爸爸妈妈听了吓了一跳,怀疑我智商有问题,于是不断问我一些脑筋急转弯。经过他们的问题,证明我智商没问题后,爸爸长叹一声,说:“婷婷,这有什么办法?现在是21世纪,一个优胜劣汰的社会,到处充满竞争,你不跟别人争就会失败的。竞争确实很痛苦,但任何人都是无法逃脱的。要立足于这个社会,就必须竞争。爸爸能理解你不想竞争的心情,但你希望自己被世人淘汰吗?”听了爸爸的一番思想教育,我似懂非懂,但我有一点非常清楚——我不得不面对竞争。
我现在才发现,原来竞争也是可以被动的,例如我。
在书山题海里苦战了一番,终于把成绩赶上去了。可以不用被老师责骂,也可以不用被父母责问了,本以为可以喘口气了,但新的麻烦又来了——
“梓婷,你又考第一了,真聪明!”
“是啊!你成绩那么好,是不是有什么秘诀啊?说出来听听嘛,不要藏着啦!”
……
我尴尬地笑着,不知道该说什么。那些人句句话里都带刺,让我不禁出了一身冷汗。
天啊!为什么要这样对我?我喜欢平凡,却要被别人瞩目。我宁愿考个不起眼的成绩,也不要被别人瞩目。可是,现实不允许我这样做。
在竞争中度过一天天,越来越觉得累,竞争真的很累很累。有时我真想退出,但一想到老师的责备,父母的失望,我又不得不继续面对。唉,要想‘不食人间烟火’还真难耶!
至今我还是不明白——为什么要竞争才能立足于这个社会呢?