一、亲情
亲情是什么?看过《亲情树》这部电视剧吗?它叙述了一个感人的故事,剧中姐姐收养了三个天真无邪的孩子,三个孩子的父亲被判死刑,宣判死刑的审判长是姐姐的父亲,善良的姐姐为抚养三个孩子历尽艰辛,放弃了上大学,放弃了“爱情”,始终不渝地栽培他们,直至长大成人。长大后,三个孩子的母亲来认领孩子,然而孩子们成长的经历无论如何也无法割舍对姐姐的依恋,最后还是回到了姐姐身边。还有一部电影《飞来的鲜鹤》也叙述了同一个道理。人都有父母,都有姐妹,父子之爱,手足之情是中华民族永恒的情,永恒的爱。当我们在伊呀学语时,他们就教我们什么是人间的好,什么是人间的爱,那浓浓的情意,那无字的歌声伴我们成长。我们会用自己的生命去捍卫它。
二、爱情
爱情是什么?他是风雨中的诗,是小草绿地上的阳光,是沙漠戈壁中的雨露,是疲惫后回家的温馨,是相互搀扶的感悟,是心领神会的交融……
看看我们的周围吧,每时每刻都在歌颂着她,在赞美着她。电视节目里有她的故事,报刊杂志里有她的感人肺腑,无线电波里在互诉着衷肠,大江南北,森林草原到处都有她的影子。可以说,爱情是人世间最最美好,最最动人的神话。我曾闭眼想象过“蝴碟泉”的美丽;我曾梦里东渡扶桑感悟过“杏子”和“卓夫”的忠贞;我曾在河边为“黛玉”的神话所流泪,我曾拉过一段“梁祝”小提琴曲后掩面沉思……
我爱我的妻儿,我爱我的家,这里是一个温馨的港湾,是幸福的寄托,没有他们,我无法想象;看到他们,一切烦恼忧伤顿时烟消云散,我要呵护他们,感悟他们……我能做到的。
三、友情
友情是什么?它是一杯清茶,飘过浓浓的清香;它是一支笔,传递过问候的佳音;它是一块竹筏,帮您渡过湍流;它是一把碳火,温暖你冰冷的心;它是一片浓荫,冷却你闷热的身躯……
您曾说过,每天有人为您打扫办公桌椅。这是什么?这是一种关爱,您也曾在上网时抽空儿为他人打扫会议室,这是什么?这是一种回报,浓浓的友情隐含其中。常言道:“在家靠父母,在外靠朋友”。说的真好。设想一下,若在工作,生活,学习的天地里没有朋友将是一种什么样的景色?那将是一片漆黑,一片茫然,一片恐怖……
记得一个月前,我参加了我们公司在棋盘山举办的“打造优秀团队”的为期两天的一个培训,培训中有这样一个模拟游戏,叫做:“泰坦尼克号大营救”。游戏过程是这样的:先找一片乱泥塘,放置一块大木板,老师一声令下,预先设置好的木板被掀翻了,30多人不管穿戴如何均被丢到泥塘里,只有一块小木板称作救生船,当时记得30几人在泥塘里连滚带爬的,互相推让“小船”,最后因没有人愿意上岸,大家统统一起躺在泥塘里,携手并肩面对”死亡”,那情景真是历历在目,惊天地,动鬼神。我想若没有这份团结合作,没有朋友的帮助是很难将这个节目演好的。这是什么?回答,友情!
同您交往时间很短,也就半年的时间,说真的,六个月来,我真的感到很温馨,因为上帝确实把那个叫做“美”的礼物赐给了我,使我深深感受到人世间的情缘,同您沟通交流真的是一种享受,那甜美的语言,幽默的话语时时在耳边回响,您的美和您的才学将永生驻留在我的心中。以后漫长的岁月里,想起她的好,定将催我自新,教我惭愧,净化我的心灵。
真的希望我们成为永久的朋友,共同探讨人生,主义,哲理。这有什么不好呢?有时“珍惜”也是一种勇气!
告诉您,我不想丢掉我的散文集了,我要用它去展现人类新的文明。
祝好!