我需要的是——理解
咱们的世界,各有不同。
你能歌善舞、能言善道,因此颇受大家喜爱。而我,平凡的女孩儿,因此有一天走进童话你也会惊讶。咱们真的不一样——身份、地位、权力、思想、人格、信仰都不一样!这么多的差异——怎么可以一样!
诸多差异,带来了些代沟。政治书上虽有写如何跨越代沟,但在现实生活中,我认为最重要的还是理解
你无法接受我,但你为何烦厌我?我晓得你脾气躁——我亦如此,骨肉连心,人类基因组无比强大啊,但是,你为啥总冲我发火呢?因为我懦弱无知,还是因为我一忍再忍。偶尔生气可以原谅,但不能全部发泄在我身上——我只是个孩子,不懂天高地厚,不知社会险恶,不懂人心多重。只生活在题海、压迫、小暇中。我也知道你辛苦——家务、工作、情感,都压在了你肩上,心情不好是可以理解的。但是,请你换位思考,我也一样有血有肉有脾气,当伤心、愤怒填满了,小宇宙就会爆发!我大概计算了下,每天都冲我发一两次脾气,555。我也就受伤了那么几次,欲哭无泪——但必须接受,默默承担。正是因为这样你才一而再,再而三地责骂我么?你说我不懂得孝爱,不帮你分担家务,但如果我每天抽出三分之一的时间干活,我的成绩又会下降,不是么?这要有个度啊!没有人是完美的,我亦如此。我尽力让我——德智体美劳,多方面发展。但是——我这么努力,只是为了减轻你的负担,不让你为我的生活操劳。但我这么努力,为何无法拨到一瞬同情之笑?
哈哈,这个世界,有真心,却换不来理解?倘若你稍稍理解我,我便能从中获取小小慰藉。然而你一味责怪我,不肯走近我,温柔推开心房看看我!
我不需要鼓舞、支持、帮助,这些我都可以自给自足,我只需你花一点儿时间,一点点,哪怕是百忙中抽出一空!
只需要你能理解我!
如果你愿意——我的心房,为你敞开……